Парализованной онкобольной свердловчанке не платят пособие по инвалидности

Маргарита основала центр помощи людям после ДТП и тд

Маргарита Лаврухина из Екатеринбурга основала реабилитационный центр для людей, перенесших инсульты, тяжелые травмы, ДТП, после того, как сама оказалась парализована после несчастного случая. А теперь она уже полгода не получает пособие по инвалидности из-за потерянных документов.

У Маргариты была мечта — построить деревянный дом с бассейном. Она выросла на берегу озера Таватуй и с самого детства любила нырять и плавать. К 40 годам всё сбылось. У нее появился дом с бассейном, успешный бизнес, любимая дочь, большая семья. Но ее счастливая жизнь изменилась в один момент. В один из летних дней Маргарита вернулась с работы, переоделась и пошла к бассейну. Она нырнула в него, как делала это уже сотни раз, однако выплыть уже не смогла, — пишет Е1.

Женщина ударилась шеей о дно бассейна. Когда произошёл удар, она сразу почувствовала, что ее ноги и руки не двигаются. Ее перевернуло на спину, и она всплыла. Повезло, что рядом с ней в этот момент был ее родственник. А еще у соседей шла стройка, и их бригада рабочих не уехала. Маргариту с трудом вытащили из бассейна.

«Страшнее всего, конечно, было бы утонуть с работающей головой. А помочь сам себе не можешь, потому что тело не двигается», — вспоминает женщина.

Первые месяцы Маргарита только лежала:

«Вот представляете мешок с навозом? Тело мягкое и тёплое, его даже трудно поднять. Вот у меня было такое тело. Это сейчас я руку поднять могу, вас и себя потрогать, а тогда меня сажали в кресло, фиксировали, и я теряла сознание. Голову я держать не могла, сидела в корсете. Представьте: мышц вообще нет, ничего не чувствуете, у вас только голова».

Только спустя 8 месяцев женщина смогла сесть в коляску и поехать.

маргарита не чувствует своего тела

А вскоре Маргарита решила создать реабилитационный центр. Ее врач, Раис Шарифович, сказал, что у него есть мечта — открыть центр. А Маргарита как раз искала, чем заняться, и поняла, что все совпало.

Центр назвали именем другого доктора, Ирины Волковой. Она же стала его главврачом. В центре помогают восстанавливаться людям после тяжёлых травм, ДТП и инсультов. Маргарита сама занимается в центре и постоянно общается с другими пациентами.

маргарита занимается в центре

А теперь женщина сама нуждается в помощи — уже полгода она не получает пособие по инвалидности из-за потерянных документов.

у маргариты онкологическое заболевание

По словам женщины, ее документы потерялись в поликлинике Полевского. Они пролежали там 4 месяца «без движения». Маргарита прошла всех врачей, после чего ей должны были поставить печать и отправить на медико-социальную экспертизу. Однако по какой-то причине Маргариту попросили приехать еще раз, тогда как доехать до одного врача туда и обратно стоит больше 6 тысяч рублей.

«Перевозка тяжелобольных, даже в одну сторону, стоит от 3 тысяч рублей. Мы 8 раз приезжали и просили что-то сделать, но каждый раз нас пинали. То мы неправильно что-то оформили, то у них совещание, и им некогда», — поделилась Маргарита с Е1.

В итоге документы женщины просто потерялись. Из-за бюрократических проволочек пособие ей не будет приходить как минимум до конца июля.

«Когда мы подняли шум, они все-таки нашли документы. Их передали на экспертизу. Но теперь и там вредничают. Рассмотрение назначили аж на 26 июля. Выходит, еще месяц я буду без денег», — сетует Маргарита.

После того, как документы были найдены, возникла новая проблема. Оказалось, что женщина не прикреплена к поликлинике. Чтобы прикрепиться к ней, нужно написать заявление.

Пособие по инвалидности – единственный источник дохода Маргариты, потому как из-за проблем со здоровьем она нигде не работает.

В Пенсионном фонде, который занимается выплатами пособий и их продлением, подтвердили, что никаких документов от МСЭ на имя Маргариты им не приходило. Перед тем, как пособие будет продлено, документы должны пройти три инстанции.

«К нам никаких документов точно не приходило. Если бы эти документы были в базе, никто бы выплаты не прекратил», — пояснили в ПФР Полевского.

Маргарита лечится от серьезного онкологического заболевания. Деньги от пособия ей необходимы для покупки дорогостоящих препаратов. Один месячный курс лечения стоит 30 тысяч рублей. Сейчас финансово Маргарите помогают только ее друзья.

Фото превью — Е1

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: