кулинарный баттл

16 июля в Свердловской областной специальной библиотеке для слепых впервые прошёл инклюзивный кулинарный баттл. Инициатором мероприятия выступил мексиканец Хосе Мануэль Контрерас Бенитес, который учится в магистратуре Института строительства и архитектуры УрФУ. Участие в баттле приняли гости из США, а также специалисты и читатели библиотеки.

Часть участников баттла и половина его зрителей – незрячие. В связи с этим было организовано «горячее» тифлокомментирование (ред. — лаконичное описание предмета, пространства или действия, которые непонятны слепому без специальных словесных пояснений). Как именно происходил процесс приготовления блюд описывала сотрудник библиотеки и единственный в Свердловской области профессиональный тифлокомментатор Мария Белькова.

В кулинарном состязании приняли участие две инклюзивные команды: «Руспанцы» (с международным участием – Мексика и США, плюс незрячая участница) и «Донна Роза» (команда СОСБС — 3 незрячих участника и один зрячий), — сообщили ИА «Уральский меридиан» в отделе информационных технологий Свердловской областной специальной библиотеки для слепых.

В ходе баттла к командам присоединялись новые участники — как зрячие, так и незрячие. Представители «Руспанцев» готовили окрошку, а команда «Донна Роза» — делала салат «Пико де гальо».

На десерт участники кулинарного состязания приготовили салат «Постре де лече кон фрутас» и песочные корзинки с фруктами.

В течение года «Фонд «Другой мир» проводил кулинарные мастер-классы в кафе и ресторанах Екатеринбурга для людей с инвалидностью.

«У нас побывали люди с нарушением слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, с ментальными нарушениями, но сегодня незрячие готовили не одно блюдо, а сразу четыре, с вариациями. Это было настолько интересно, увлеченно, и вкусно, а как аккуратно они это делали! Молодец Мануэль. Он придумал, как из одного салата сделать сразу четыре. Спасибо тифлокомментатору, который помогал незрячим зрителям ориентироваться не только на запах, но и понять, как проходит баттл», — поделилась председатель жюри, президент фонда «Другой мир» Наталья Заиченко.

Так, участие в мероприятии приняла тифлопедагог Свердловской областной специальной библиотеки для слепых Елена Анатольевна Ермакова. Она незрячая с рождения. Больше всего Елена интересуется наукой и общественной деятельностью. Елена убеждена: каждый человек пришел на землю сделать что-то важное, и у каждого имеются все необходимые ресурсы и способности.

Елена любит готовить с детства. С 10 лет она уже умела лепить пельмени и делать салаты. Основательно кулинарное мастерство освоила уже в университете. Любимые блюда Елены – жульен из курицы с грибами, пирожное «Картошка» и шоколадные буквы.

Еще одна участница баттла Людмила Александровна Сидорова — самый опытный участник проекта. Одно из ее первых блюд – кусочница (кусочки хлеба, запеченные в яйце с молоком). Любимое блюдо – помидоры. Людмила Александровна с детства любит красный цвет.

Анастасия Борисовна Мильчакова незрячая с рождения. Свое первое блюдо приготовила в 8 лет – это было печенье из апельсиновых корочек. Бабушка учила ее печь булочки с карамелью, корицей, а также блины с грибами. Анастасия – мастер в приготовлении салатов. В ее ассортименте – салат «Аппетитный», «Витаминный», винегрет и оливье. Самый любимый салат – с ананасами и крабовыми палочками.

А вот Хосе Мануэль Контрерас Бенитес родился и вырос в городе Тепик на Западе Мексики, в штате Наярит. Мануэль ведет клуб испанского языка в Библиотеке Белинского и работает волонтером в Библиотеке для слепых. Готовить Мануэля научила его мама. Свои первые блюда он начал готовить в 14 лет. Больше всего он любит мясо и креветки, а еще блюда, приготовленные мамой. Например, традиционное мексиканское блюдо pozole (позоле) — густой суп из кукурузы и мяса, или carne en su jugo — концентрированный ароматный бульон из говяжьего мяса, нарезанного мелкими кубиками, который подается с фасолью и множеством начинок.

Фото превью — sosbs.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: