Елена Ярулина

Елене Ярулиной из Екатеринбурга диагностировали рак в 2006 году- тогда ей было всего 12 лет. Следующие 11 месяцев девочка провела в детском областном онкологическом центре, борясь с лимфомой. Маленькая Лена сразу дала себе установку: бороться до конца. И победила.

«Когда ты слышишь слово рак, это страшно», — вспоминает екатеринбурженка. «Маленький человек не до конца понимает, что это такое. И я тоже сначала не понимала. Потом приняла это как данность».

Срок ремиссии Елены— 11 лет. Сейчас ей 24 года, она учится в двух университетах и работает на госслужбе. По выходным Лену можно встретить в онкоцентре – туда она приходит уже в качестве волонтера, — пишет Е1.
А началось все с обычной, как тогда все думали, ангины. Лена жила в небольшом уральском городке. Врачи четыре месяца не могли поставить ей правильный диагноз. Все это время девочка просто лежала в больнице и ждала — со временем ей становилось только хуже.

Потом Лену перевели в больницу в Екатеринбурге. Уже там ей поставили диагноз «Т-клеточная лимфома» с поражением печени, селезенки и лимфоузлов. Тогда 12-летняя девочка не понимала, что с ней происходит. Лишь попросила: «Мам, объясни». Та объяснила, сказав: «Ты должна взять себя в руки и бороться, потому что никто, кроме тебя, этого не сделает. Если ты не хочешь жить, ты не будешь жить».

Позже Лена постоянно повторяла эти слова про себя — они стали ее девизом на следующие 11 месяцев.

Когда Лена заболела, вся ее семья стала намного ближе к церкви – родные и близкие молились из последних сил и верили, что все будет хорошо. Лена тоже молилась, просила у Бога только об одном — о жизни.

Лечение давалось легко – если так можно сказать. Были и тошнота, и головокружение, но Лена держалась и уверяла себя, что это нормальная реакция организма на химиотерапию.

Когда к онкоцентр приезжали волонтеры и проводили мероприятия для пациентов, Лена просила на несколько минут отключить ее от капельницы и начинала танцевать.

«Я с 3 лет занимаюсь эстрадными танцами. Из-за болезни мне пришлось их бросить. Лечащий врач говорил: «Бедные кости! Они же у тебя слабые!». У меня кружилась голова, но я все равно танцевала», — вспоминает девушка.

До болезни у Лены были длинные, до пояса волосы. Однажды она провела по ним рукой — в ладони остался клок волос. В дальнейшем это повторялось снова и снова. Когда мама сказала Лене, чтобы волосы все равно выпадут, и их пора стричь, девочка отказалась. Потом женщина все же уговорила дочь пойти в парикмахерскую. Когда Лене обрезали косу, она расплакалась. Ее мама тоже.

По словам Лены, справиться с болезнью ей помогла поддержка мамы. Именно она стала ее психологом. А еще помогало общение с другими ребятами, которые находились в той же ситуации, что и она, только были еще младше.

«При этом они успокаивали меня, говорили: «Лен, не плачь, все будет нормально», — делится екатеринбурженка.

Свой 13 день рождения Лена встретила в онкоцентре — в этот день ей пересаживали стволовые клетки. Девочка отказалась от наркоза, потому что лично хотела принимать поздравления и подарки.

Ей поставили в вену катетер и начали вводить замороженную кровь. Лена чувствовала, как по ее вене шел «лед». Во рту появился привкус томатного сока, после чего началось жжение во всем теле.

«Мне казалось, что меня замораживают, я даже закричала от боли», — вспоминает девушка.

Вскоре лечение начало действовать, стволовые клетки приживались. В 13 лет Лена весила всего 20 килограммов, тогда врач сказал ей: «Будешь весить 25 — отпущу домой». Для Лены это стало стимулом.

Лена в больнице
Источник: Е1

После выписки она ездила в больницу раз в неделю в течение года, параллельно экстерном проходила пропущенный материал в школе – не хотела оставаться на второй год. Лена поставила себе цель — снова оказаться с друзьями из своего класса. И ей удалось.

Сейчас у Лены все хорошо. Она живет сегодняшним днем и не хочет смотреть назад. За время, проведенное в онкоцентре, она сильно повзрослела – у нее изменилось отношение к жизни и людям, а также развилось чувство сострадания. Теперь Лене хочется помогать другим детям, которые оказались в той же ситуации, что и она 11 лет назад.

Волонтеры онкоцентра создали группу в ВК. Каждый месяц ребята составляют список именинников и узнают, какой подарок они хотят получить.

«Обычно это куклы или машинки. А однажды один ребенок захотел собаку, но контактировать с шерстью домашних животных ему было нельзя. Тогда мы специально для него заказали в США интерактивную собаку», — рассказывает Лена.

Девушка отмечает: родители детей, заболевших раком, должны довериться врачам, принять диагноз и начать бороться. Объясняет, что принять — не значит смириться.

«Я сама прошла этот путь вместе со своими лечащими врачами из детского онкоцентра — Ольгой Хлебниковой, Ольгой Стреневой, Ларисой Вахониной и Игорем Вяткиным. Сейчас я точно могу сказать: наши врачи — самые лучшие».

Фото превью — Е1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: