ключи

В России жильё арендуют около 9% граждан, аналитики сравнили стоимость пожизненной аренды квартиры с её покупкой в ипотеку в Екатеринбурге. Период для подсчета составил 50 лет, а средняя продолжительность жизни взята 71 год. Начала съема как точка отсчета после окончания вуза, примерно с 22 лет.

Средняя стоимость квартиру в Екатеринбурге в среднем за 17,8 тыс. рублей в месяц. Как правило, за эти деньги можно въехать либо в «двушку» на окраине,  либо в весьма ухоженное однокомнатное жильё в спальном районе города. Исходя  из этого за 50 лет аренды обойдется около 10,7 млн руб., без учета инфляции.

Если же приобретать обычную «двушку» в ипотеку примерно за 3,9 млн руб., имея около 30 тыс. рублей для ежемесячного платежа — то своим жильём можно будет обзавестись через 30 лет (при нынешней ставке «Сбербанка» в 10,3%). Переплата банку в этом случае составит 7,4 млн рублей. Однако при ипотеке в 50 лет по 28,6 тыс. рублей, переплата достигнет уже 13,8 млн рублей. Что на четверть превышает стоимость аренды за этот же срок.

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: