Свердловчане объединились в борьбе с новым мусоросортировочным заводом

Жители Сысерти и Екатеринбурга объединились в борьбе с мусоросортировочным заводом, который бизнесмены предлагают построить на границе городов вблизи деревни Большое Седельниково и поселка Шабровского.

Местные жители опасаются, что новый завод «убьет жизнь в радиусе 5-10 километров» от производства.

Строить завод по сортировке и переработке мусора мощностью 700 тыс кубометров в год будет компания «Стандарт Рециклинг Групп» (СРГ-Екатеринбург). По словам авторов проекта, на заводе будут сортировать до 78% отходов, оставшиеся отходы будут хоронить рядом, на полигоне площадью 30 гектаров, — пишет Znak.

Разместить завод планируется на участке, расположенном между Сысертью, деревней Большое Седельниково и поселком Шабровским. По словам местных жителей, рядом с предполагаемым местом строительства находятся природоохранная территория, а также скважины, питающие поселок Шабровский водой.

Предприниматель Богдан Новорок, компания которого владеет участком земли на юге Екатеринбурга в районе нефтебазы, сообщил, что интерес к его площадям проявил московский инвестор СРГ, развивающий связанные с мусором проекты в нескольких регионах России. Он готов направить на создание сортировочного комплекса мусора из Екатеринбурга и восточной зоны Свердловской области порядка 6 млрд рублей.

До конца 2024 года в Свердловской области должны построить 12 мусоросортировочных заводов, три из которых — в Екатеринбурге.

Местные жители создали группу «Победа над мусорным беспределом» в ВК, а также ТГ-канал «Екатеринбург/Сысерть – не помойка!!!», в которых рассказывают свежие новости о строительстве мусорного завода и предпринимаемых жителями действиях.

«Наш посёлок находится в опасной для жизни близости к предполагаемому заводу (2 км), мы пострадаем в первую очередь! По воздуху, по подземным водам до нас будут доходить вредные вещества от свалки. Уже в ближайшие годы это отразится на нашем здоровье хроническими и неизлечимыми болячками. Целыми сутками будет организовано движение мусоровозов мимо нашего посёлка, что усугубит и без того сложную транспортную ситуацию.

 

В посёлке вообще ничего не делается для людей, единственный спортивный объект так и не переведён на баланс администрации, все делается для того, чтобы люди побыстрее сдохли! По федеральному законодательству в границах населенных пунктов такие объекты возводить и эксплуатировать запрещено, для этого администрация города изменит назначение этих участков и «подвинет» границу Екатеринбурга.

 

Ожидается, что документы подготовят к октябрю текущего года. А к концу 2019-го свалку и мусоросортировочный завод внесут в областную «территориальную схему». И с этого момента можно будет начинать строительство. Мы должны сделать все возможное сейчас иначе после, будет уже поздно, миллиарды вложенных денег гораздо дороже жизней нескольких сот людей!», — говорится в обращении жителей.

Местные активисты также обратились к губернатору области Евгению Куйвашеву. По их словам, на территории, где планируется построить завод, активно развивается инфраструктура, строятся новые дома, многие жители Екатеринбурга имеют здесь садовые участки:

«Негативные последствия расположения мусорного полигона и завода по переработке мусора на территории Чкаловского района Екатеринбурга распространятся не только на тысячи местных жителей (ред. – д. Большое Седельниковов, п. Шабровский, ст. Сысерть), но и на десятки, сотни тысяч жителей Екатеринбурга, которых также заденет проблема ухудшения экологии, качества воды», — говорится в обращении.

На домах и садовых участках расклеивают объявления о строительстве мусорного завода. Жителей предупреждают о негативных последствиях, которые возникнут после строительства МСК и полигона. Активисты проводят сбор подписей для коллективного обращения к губернатору Свердловской области и главе Екатеринбурга Александру Высокинскому.

Во всей этой истории есть еще один немаловажный момент — чтобы сделать стройку возможной, мэрия Екатеринбурга «подвинет» границу города. Земля, где планируется построить полигон и завод, сейчас находится в черте города. А по федеральному законодательству в границах населенных пунктов такие объекты возводить и эксплуатировать нельзя.

Проект МСЗ Сысерть
Из проектной документации. Источник — ТГ-канал «Екатеринбург/Сысерть — НЕ ПОМОЙКА!!!»

По словам участников рынка, новый мусорный полигон и сортировочная станция нужны городу для того, чтобы разгрузить свалку на северной окраине — сейчас она единственная легальная. На нее со всего Екатеринбурга днем и ночью едут мусоровозы. По прогнозам Северный полигон может исчерпать себя уже через 5-6 лет.

Второй городской полигон находится на Широкой речке. Его закрыли вместе с единственным в городе мусоросортировочным заводом. Одна из причин как раз-таки заключалась в том, что свалка находилась в черте населенного пункта.

А вот инвесторов близость нового полигона к Сысертскому городскому округу не смущает. По их словам, строить сортировочный комплекс можно только с санитарной зоной 1000 метров, а все жилые объекты и участки находятся от планируемого места постройки на расстоянии 2 километров.

«К тому же, речь идет о современном комплексе с технологиями, которые только начинают появляться в России: весь мусор обрабатывается внутри комплекса, то, что нельзя переработать, пакуется в брикеты и пересыпается землей. Отходы не хранятся в открытом виде, а потому и запаха, и грызунов, и птиц здесь не будет», — отметил Богдан Новорок.

Ранее экологический ТГ-канал «Эко-монитор 66» приводил аргументы экоактивистов против строительства в экологически чистой территории подобных объектов: «По мнению не только экспертов, но и местных жителей, выбранное место является неподходящим для строительства подобного объекта. Они объясняют это тем, что завод можно построить на заболоченных территориях, расположенных дальше садовых участков». 

Фото превью — Znak.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Свердловчане объединились в борьбе с новым мусоросортировочным заводом”

  1. Аватар

    Это уже начался «Мусорный синдром» общероссийского масштаба. Кто то на этой борьбе с заводами ЗАРАБАТЫВАЕТ ДЕНЬГИ — Я так считаю! Нужно разобраться с этими организаторами. До принятия мусорной программы, безусловно, писали о безобразиях с мусором, Там упоминались «Мусорные короли» и крышевавшие эти безобразия представители от Власти и от НАШИХ ВНУТРЕННИХ ОРГАНОВ.Нажились, так пусть ответят за свои деяния. Далее: Смотрел , как многодетным семьям под сады «Место, которое может провалиться» — так вот это место для завода и хранения мусора — может и закапывать не придется. Наш Президент сказал, что такие стройки нужно обсуждать с Народом!?

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: