ФСИН заплатит ₽100 тысяч семье осужденного, убитого в свердловской ИК-2

антон штерн

ФСИН заплатит семье осужденного Антона Штерна, до смерти забитого в екатеринбургской ИК-2, 100 тысяч рублей. Такое решение принял Верх-Исетский районный суд.

Инцидент произошел в ИК-2 в 2015 году. Осужденного Антона Штерна до смерти забили «активисты» колонии, вымогавшие у него деньги. Молодой человек скончался от полученных травм.

В 2017 году осужденных признали виновными в избиении Штерна, повлекшем его смерть. С них взыскали компенсацию морального ущерба в пользу матери погибшего Светланы Ладановой. А вот к ФСИН у суда претензий, почему-то, не было.

Вверх-Исетский районный суд приговорил осужденноого Мамонтова, виновного в смерти Антона Штерна, к 15 годам колонии, осужденного Агамалиева — к 11 годам, осужденного Садова — к 12 годам, осужденного Бессонова — к 5,6 годам колонии.

Из приговора суда следует, что в начале осени 2014 года Бессонов несколько раз вымогал деньги у Штерна. Мать осужденного по просьбе сына несколько раз перечисляла средства на карточку матери Бессонова. Сын объяснял, что это нужно для того, чтобы поскорей освободиться по УДО. Всего женщина перечислила 15 тысяч рублей, — писало ранее Znak.

убившие Антона Штерна
Фото: страница Дмитрия Калинина в ВК

Защитник Ладановой Роман Качанов рассказал, что в 2017 году в адрес начальника ИК-2 вынесли частное постановление о нарушении актов, регламентирующих работу сотрудников ФСИН. А именно на то, что в колонии создана система «активистов», которая «фактически подменяет собой функции представителя администрации и начальника колонии».

По словам Романа, подавая иск, он решил проверить, насколько российские суды будут руководствоваться ст. 13 Закона РФ «Об учреждениях и органах, исполняющих уголовные наказания в виде лишения свободы» и прецедентной практикой ЕСПЧ.

«ЕСПЧ неоднократно подчеркивал, что именно государство несет основную долю ответственности за жизнь, здоровье и личную неприкосновенность заключенных», — объяснил юрист на своей странице в Facebook.

На суде представители ФСИН отрицали связь между действиями сотрудников колонии и смертью осужденного. Однако Верх-Исетский суд удовлетворил иск матери Штерна, взыскав с ФСИН 100 тысяч рублей.

«Человеческая жизнь в нашей стране пока очень дешевая, поэтому мы, безусловно, будем обжаловать решение», — отметил Роман Качанов.

Начальник пресс-службы ГУФСИН России по Свердловской области Александр Левченко подчеркнул, что ранее с трех осужденных за смерть Антона Штерна приговором суда уже взыскали компенсацию в пользу матери погибшего в размере 1,65 млн рублей.

Фото превью — страница Романа Качанова в Facebook

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: