"Песни для друзей" в музее | Уральский меридиан
img001

В  музее ВДВ «Крылатая гвардия» в рамках фестиваля детского художественного творчества «Верх-Исетские самоцветы» состоялся конкурс авторской и бардовской песни «Песни для друзей».

Торжественное открытие 21ого районного детского фестиваля искусств «Верх-Исетские самоцветы» состоялось в Центре культуры и искусств «Верх-Исетский»

Районный детский фестиваль «Верх-Исетские самоцветы» состоит из девяти разделов. В их числе: конкурс народного творчества «Песни и танцы народов мира», авторской и бардовской песни «Песни для друзей», для солистов и вокальных ансамблей — «ДО-МИ-СОЛЬ», для танцоров — «Солнечные ритмы», для театральных коллективов — «Путешествие веселого фургона». Также участников ждет конкурс бумагопластики «Бумажная планета» и изобразительного творчества «Бумажная планета», конкурс для театров мод «Модный двор». Завершится фестивальная программа 20 апреля 2017 года большим гала-концертом и церемонией награждения лауреатов.

На конкурсе было представлено множество музыкальных номеров. Каждый из которых по достоинству оценило компетентное жюри. В его состав вошли Вячеслав Лобанов — сотрудник Уральского государственного военно-исторического музея ВДВ «Крылатая гвардия, автор шести сборников стихов и более двухсот песен, Геннадий Кунявский — полковник запаса, сотрудник музея ВДВ «Крылатая гвардия», доцент института военно-технического образования и безопасности УГТУ-УПИ, автор и исполнитель собственных военных песен.

Выступающие показали высокий уровень культуры исполнения авторской песни, а так же общей сценической подготовки и создания образов, дополняющих выступление. Тем не менее возникли и спорные моменты в процессе оценки творчества учеников общеобразовательных учреждений.

Течение времени неизбежно и молодёжь постоянно «наступает на пятки». Это неумолимый факт, который касается всех сфер жизни, тем более культуры. Все мы помним творческие конкурсы нашей школьной поры, и, вероятнее всего, среди того, что мы можем перечислить – такие композиции, как: «Катюша», «Шёл солдат по берегу»,  «Смуглянка». Чуть позже, вероятно,  можно назвать «Он вчера не вернулся из боя»,  «Тысяча сто»,  «Пилигрим». На фоне этой тенденции, казалось бы – переход к современным исполнителям должен быть ожидаем, но, как оказалось, регги всё ещё не всеми судьями может быть воспринято, как не менее полноценный жанр и источник тем для околовоеной тематики.

Именно так было расценено выступление с кавером на песню группы 5`NIZZA – Солдат. Нельзя не отметить, что выступающие не только вышли со своим аккомпанементом и показали прекрасные вокальные данные, но и актерского мастерства учащимся не занимать. Достойная интерпретация хита, примененная по случаю – была не оценена комиссией жюри зря.

Если меняются вкусы значит, меняется и социум? Вкусы — это человеческие приоритеты. Художественный вкус указывает, на какой территории можно обрести эстетическое удовольствие. Мода зависит от множества факторов, как социальных, так и политических. Разлитые темы год от года, рассматриваются художественными деятелями под новым углом, призмой современного восприятия. Это означает только то, что чтобы оставаться культурным и современным человеком необходимо, если не принимать, то учиться понимать новые веяния.

https://youtu.be/Ppas7K110Jg

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: