Do Norte: как екатеринбужцы без знания языка открыли свою кофейню в Европе

Алексей и Мария

Вот уже несколько лет Мария и Алексей из Екатеринбурга живут в городе Порту (Португалия). Там ребята открыли свою кофейню. В Екатеринбурге у пары не было никакого бизнеса. Зато в Европе русские предприниматели устроились очень даже неплохо, а иностранные туристы с интересом относятся к их истории переезда.

Из Екатеринбурга пара уехала в декабре 2016 года. О переезде в другу страну Мария и Алексей задумались за несколько месяцев до этого. Рассматривали Новую Зеландию и несколько европейских стран. Между прочим, Португалии на тот момент среди них не было.

Переезд не был идеей фикс. Мария спокойно анализировала программы иммиграции, в том числе профессиональной. Ребята оценивали возможности и уровень затрат, изучали форумы и опыт других людей, — пишет Е1.

В сентябре 2016 года пара съездила в отпуск в Португалию. Именно в ее северной столице Порту им показалось, что этот их город. Им захотелось сюда вернуться вновь. И они вернулись.

По словам Марии, в первую очередь их подкупил местный климат. В Порту тепло и солнечно, но без изнывающей жары. Рядом океан, можно вести размеренный образ жизни. В городе царит атмосфера непринужденности и спокойного отношения к приезжим. «Здесь нет излишней суеты и тотальной коммерциализации, присущей другим европейским городам», — подчеркивает Мария.

До переезда в Португалию екатеринбуржцы не занимались бизнесом. Алексей работал в сфере экономики и финансов, Мария — в области рекламы и PR. Переехав в Порту, ребята решили попробовать открыть свое дело — изучили спрос, оценили свои возможности, набросали план. И, конечно же, в первый раз все пошло совсем не по плану.

Сперва Алексей и Мария хотели открыть мини-кофейню с услугой аренды велосипедов, но в процессе концепт немного поменялся. Предприниматели расширили меню, увеличили количество посадочных мест, заточили кухню. Велосипеды же стали частью декора.

Изначально ребята планировали отремонтировать помещение под кофейню за месяц. Однако на это у них ушло в два раза больше времени.

У ведения бизнеса в Португалии есть свои отрицательные стороны: во-первых, по словам Марии, все делается достаточно медленно, начиная от открытия счета в банке и заканчивая лицензией. Также там дорогие услуги: транспорт, перевозки, ремонт и изготовление мебели под заказ — из-за высоких цен ребятам практически все пришлось делать своими руками. Включая столы, стулья, барную стойку и вывеску.

кофейня
Кофейня Алексея и Марии. Фото: Е1

Кроме того, паре было сложно найти подходящее помещение. Помимо всего прочего, у ребят не было знания языка. Они ходили по соседним магазинам, лавкам и спрашивали, сдает ли кто-то помещение под кафе – на это ушло около двух месяцев.

Но есть и ряд положительных моментов. Так, компанию по типу ООО здесь можно открыть при помощи государственного сервиса за один день даже иностранцу, а налоги на бизнес в части НДС, соцвыплат и налога на прибыль сопоставимы с российскими.

Кафе ребята открывали из собственных сбережений без привлечения кредитов. Практически все необходимое оборудование покупали на блошиных рынках. Самая существенная часть их расходов — это аренда помещения.

Первое кафе было небольшим – на 30 посадочных мест. Ребята специализируются на сытных завтраках и бранчах, в меню — тосты с авокадо, домашние вафли со сладкими и солеными начинками, овсянка, яйца, смузи и большие комбо-бранчи.

 

Идея пришла к ним неспроста: когда они отдыхали в Португалии в 2016 году, то столкнулись с проблемой сытных и доступных завтраков. Португальцы начинают свой день с чашки кофе и «торрады» — пышного тоста из белого хлеба с маслом. Ну, или «тошта мишта» — сэндвич из тонкого сыра с ветчиной. Йогуртами и кашами кормили разве что в сетевых отелях. Но одними булками сыт не будешь. Так у ребят и возникла идея открыть кофейню с хорошими, сытными завтраками. У них можно прилично позавтракать на 7–8 евро.

 

Спустя 1,5 года пара открыла еще одно заведение. Оно уже было больше по площади, с другим дизайном и концепцией. При оформлении кафе ребята вспомнили родной Урал и попытались ненавязчиво отразить это в интерьере – даже специально привезли лыжи и коньки из России в качестве декора.

дизайн кофейни
Фото: Е1

А для большой атмосферности установили две старинные печки. Кухню оставили той же — сытные завтраки и разнообразные бранчи. Не обошлось и без отечественной кулинарии. Например, в качестве одного из десертов в кофейне подают так называемый «тарт» с карамелью. «По сути, знакомая каждому в нашей стране творожная запеканка», — делятся ребята.

 

Алексей и Мария работают в двух заведениях поочередно. В летний сезон значительная часть их гостей — европейские туристы. В числе постоянных гостей — современные португальцы, которые ценят сытную и здоровую еду. Отдельная группа — местные португальцы «с района», которые ежедневно приходят сюда, чтобы выпить кофе.

По словам Марии, за время ведения бизнеса они еще ни разу не сталкивались с негативом со стороны других заведений. Наоборот — сотрудники соседнего места не раз помогали им в сложных ситуациях:

«У португальцев я не заметила негативного или пренебрежительного отношения к иммигрантам», — отметила Мария.

Когда ребята только открыли кофейню, им нужно было сделать рекламу. Мария написала во все крупные местные СМИ и поделилась своей историей. А спустя какое-то время пару пригласили на телевидение, где они рассказали про свое заведение, ЧМ-2018, а также поделились историей своего переезда.

По словам Марии, Россия для португальцев не является чем-то страшным и неизведанным — многие знакомы с русской литературой и искусством. Кто-то побывал в Москве и Санкт-Петербурге, а некоторые знают и Екатеринбург как крупный индустриальный город на Урале.

Фото превью — Е1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: