42-летнего екатеринбуржца во второй раз забрали в армию | Уральский меридиан
армия

42-летнего жителя Екатеринбурга, отца двоих детей, во второй раз забрали в армию. Ранее Алексей уже проходил срочную службу водителем. Однако мужчина никак не ожидал, что ему снова придется надеть армейскую форму.

Супруга мужчины Анна рассказала Е1, что две недели назад к ним в дом пришли молодые люди и сказали Алексею, чтобы он пришел в военкомат. Там мужчине дали повестку и сказали подписать ее, грозились уголовным делом.

Оказалось, мужчину призвали на военные сборы сроком, якобы, на три дня. Алексей предупредил свое начальство на работе и 19 августа уехал на сборы. Вскоре он позвонил жене и сказал, что у него забрали паспорт и заберут телефон. Оказалось, мужчина пробудет на сборах не менее 10 дней. Супруга Алексея пошла в военкомат, где ей сказали, что 28-го августа муж вернется домой. Однако дома его до сих пор нет.

По словам Анны, муж изредка поддерживает с ней связь по телефону. Он рассказал ей, что вместе с другими, такими же резервистами, живет в палатках. Военные сборы проходят на территории 32-го военного городка в Екатеринбурге. Мужчина не знает, когда его отпустят домой.

Алексей рассказал, что палатку, в которой они проживают, прогревают печкой-буржуйкой. Кормят мужчин в столовой. Анна переживает, что мужа, который работает водителем-экспедитором, могут оставить без зарплаты или попросту уволить – доход мужа зависит от командировочных.

По словам источника Центрального военного округа (ЦВО), ничего противозаконного с Алексеем не произошло. Мужчина попал на военные сборы, которые ежегодно проходят в стране.

По закону, попасть на них может любой мужчина в возрасте от 28 до 50 лет, если у него в военном билете стоит отметка «годен к военной службе». Причем, забрать мужчину могут не на 10 дней, а на срок до двух месяцев.

Уволить сотрудника, которого призвали на военные сборы, не могут – работодатель обязан сохранить за ним рабочее место и выплачивать ему деньги исходя из среднемесячной зарплаты.

После сборов мужчине выдадут документ, подтверждающий, что он не прогуливал работу, а находился на сборах. Также за участие в них «партизану» положены денежные выплаты от Министерства обороны.

Как показывает практика, бывших срочников на военные сборы призывают нечасто – обычно это касается офицеров, ушедших в запас. Однако иногда из резерва могут призвать и бывших рядовых.

На 3 сентября у Анны с мужем запланирован отпуск, а сроки возвращения Алексея до сих пор неизвестны, из-за чего женщина очень переживает. А еще Анна возмущена действиями сотрудников военкомата, которые угрожали ее мужу уголовной ответственностью.

На самом деле, за неявку на военные сборы предусмотрена лишь административная ответственность – штраф от 100 до 500 рублей. Уголовная ответственность наступит лишь в том случае, если резервист попытается откосить от сборов, подделав справки и другие документы.

Сейчас Анна намерена написать жалобу на сотрудников военного комиссариата.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария к “42-летнего екатеринбуржца во второй раз забрали в армию”

  1. Махмут

    Ну и дура, что решила жаловаться. Мужику заплатят по среднему и на основной работе и по месту службы согласно штатного расписания + ,бесплатное мед.обследование + бесплатная кормёжка + отдых на свежем воздухе + общение в мужском коллективе.

  2. Олег Миловановић

    В советское и пост-советское время я состоял в резервистском подразделении, которое обходилось без повесток – связь по телефону. Получил сообщение – беги в известное место, собирай своих подчиненных, разворачивайте аппаратуру и принимай резервистов по повестке. За 24 часа мы разворачивали на учениях 3 с половиной тысячи человек, еще через трое суток они занимали подготовленные позиции вблизи границы. И гарантирую, в случае боевой тревоги, с женами и тёщами мы бы не разговаривали иначе как матом – такова степень напряжения. В мирной жизни я матом не разговариваю.

  3. михаил

    партизанил в70годы в Бишкеле Челябинской обл три летних месяца все хорошо питание загар карты иногда гулеванили всё ротой единственно что портило наше пребывание на сборах это отсутствие лиц женскогу пола и лёгкого поведения правда иногда из санчасти поутру выбегали какие то не очень опрятные девушки но это скорее для срочников из солнечной средней азии

  4. Андрей

    в 2006ом военкомат силком отправил меня и еще около 10 чел
    на переучебу в МЧС с присвоением очередного звания (лейтенант) где-то на 2 недели. утром в учебный центр, с обеда свободен. зарплату получали с трех мест – по месту работы, от МО и от МЧС. в зависимости от должности и звания, от МО и МЧС получили сразу по окончании от 25 до 50 тр на рыло чистыми. я б еще раз сходил на сборы так.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: