Верхняя Салда переходит от мешочного сбора ТКО к контейнерному сбору

ТКО Контейнерная площадка Рифей

В Верхней Салде Свердловской области активно реализуется национальный проект «Экология». С 1 сентября на линии выходят 3 новых мусоровоза, приобретенных для Верхней Салды перевозчиком ООО «КомТранс». На сегодняшний день от регионального оператора «Компания «Рифей» в город поступило 53 пластиковых и 14 металлических контейнеров. Для удобства жителей округа к 52 площадкам накопления ТКО администрация городского округа оборудует еще 20, сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе регоператора.

«Мы намерены уйти от мешочного сбора, — рассказывает глава Верхнесалдинского округа Михаил Савченко. — К концу октября 2019 года мы запланировали организовать дополнительные места сбора ТКО, большинство из которых разместится в частном секторе и сельских поселениях. Сегодня уже проведены работы по межеванию земель под две площадки в Басьяновском: по улице Жукова и Пушкина. Две площадки появятся в Никитино — по адресам ул. Центральная и Молодёжная. В деревне Северной местом сбора ТКО определена улица Красноармейская».

19 августа комиссия под председательством главы провела обследование вновь создаваемых контейнерных площадок по адресам: Районная; Калинина, 32; Рабочей молодёжи, 39; Чкалова, 76. Территории отмежеваны, отсыпаны, огорожены, согласно нормам СанПина. Площадь мест сбора мусора – 15 м3. В ближайшие дни они будут заасфальтированы и оснащены двумя контейнерами, объёмом 1,1 м3.

Всего по заявке муниципалитета, ООО «Компания «Рифей» передаст Верхней Салде, по договору безвозмездного пользования, более 100 контейнеров, с учётом нужд отдалённых поселений. Кроме того, региональный оператор закупил для Верхней Салды бетонные плиты для 10 контейнерных площадок. Новые места сбора ТКО сейчас отсыпают шлаком и асфальтовой смесью на улицах Свердлова, 43 и 168, 25 Октября, 150, Изобретателей 48-52, улице Красноармейской, за домом №172, чтобы подходы к ним были более удобными и для жителей, и для спецтехники.

Однако, некоторые салдинцы негативно реагируют на изменения. На одной из площадок неизвестные вандалы разрисовали новые контейнеры черной краской и хулиганскими надписями. А кто-то стал намеренно оставлять мусорные пакеты на крышках мусоросборников и выкладывать фотографии в соцсетях. В администрации Верхней Салды считают, что действия местных жителей не добавляют чести ни их авторам, ни лицу города.

Представители муниципалитета обратились к горожанам: «От нас с вами требуется совсем не затратный вклад в наведение порядка и чистоты в городе – почувствовать ответственность за то, что происходит на каждой улице, в каждом дворе. Содействовать мероприятиям, которые реализует администрация и региональный оператор. Сигнализировать, если заметили, что кто-то нарочно портит контейнеры, намеренно выкидывает мусор мимо бака, либо сваливает крупногабаритные отходы в неположенных местах».

Региональный оператор «Компания «РИФЕЙ» тоже призывает жителей включиться в реализацию национального проекта «Экология».

«На первом этапе реформы мы должны создать инфраструктуру, которая позволит предотвратить появление несанкционированных свалок, доставлять весь образованный жителями мусор на полигоны, а впоследствии — на мусоросортировочные заводы, где будут отбираться отходы для целей вторичной переработки. Результат реформы, чистота и порядок, улучшение экологии, зависит не только от усилий органов власти, регионального оператора, но и в значительной степени от самих жителей», — подчеркнул исполнительный директор ООО «Компания «Рифей» Федор Потапов.

Специалисты администрации, компании-перевозчика «КомТранс» и регоператора в ежедневном режиме объезжают территорию и контролируют качество уборки контейнерных площадок. По вопросам вывоза отходов можно обратиться в диспетчерскую службу регионального оператора 8 (3435) 363-377.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: