В Челябинске нарисовали новый сквер у памятника Курчатову

сквер памятник Курчатову

Лев Владов, челябинский урбанист и его команда подготовили эскизы пространства перед памятником Курчатову. Эксперты трудились над проектом больше месяца.

Главной идеей урбанистов было создать безбарьерную среду. В большей степени они вернули право пешеходам гулять на этой территории и сократили количество парковочных мест.

«Теперь любые пешеходные маршруты доставляют удовольствие. Мы раскрыли два входа в парк, на стадион, сделали съезд для машины скорой помощи у поликлиники. Теперь на стадионе не стыдно проводить международные мероприятия — пространство вокруг выглядит ухоженно и современно», – считают урбанисты.

К рисункам нового сквера некоторые челябинцы отнеслись весьма скептично.

«Уважаю Льва и команду, но, по-моему, в принципе не правильный подход к этой территории. По сути, ничего не поменялось, столбики, дорожки, изменение парковок, деревья — но всё — зря! Уютно там не будет, так или иначе — слалом между машин, столбов, деревьев, да ещё и с другой стороны памятника — парковка!?» – считает челябинец Александр Мокин.

Ранее Лев Владов объяснял, что убрав один парковочный ряд, мы сможем сделать красивую широкую аллею, где горожане будут чувствовать себя хорошо, а не как на парковке у торгового центра. Ширина позволит высадить на аллее деревья. Они создадут приятную тень, а ещё под ними можно будет поставить лавочки. Людям нравится сидеть под деревьями.

Количество парковок сократится на 20 машиномест. Эта плата кажется разумной ради создания ещё одного удобного пространства, которым пользуются тысячи людей ежедневно.

Памятник знаменитому учёному-ядерщику Курчатову был открыт в 1986 году к 250-летию Челябинска. Попытки застроить площадь перед монументом длятся уже много лет. Подробнее об этом ИА «Уральский меридиан» рассказывало ранее. 

В 2006 году, по предложению администрации Челябинска, к 270-летию города был разработан новый проект внешней подсветки атома. В ходе реализации данного проекта на прилегающей территории были осуществлены замена опор освещения, установка новых прожекторов, освещающих памятник, ремонт светильников внутри ядра атома, монтаж светодиодов и установка нового высокотехнологичного оборудование по динамическому эффекту подсветки атома. После реализации проекта по реконструкции памятника его освещение прожекторами осуществляется ежедневно в темное время суток. В праздничные дни при помощи дистанционного управления включается подсветка самого атома. Проект восстановления памятника был реализован предприятием «Челябгорсвет». в 2013 году здесь начали строить торговый центр и теперь споры не утихают до сих пор.

Историки Челябинска против кафе на крыше памятника Курчатову

Фото из социальной сети «ВКонтакте» сообщество «Челябинский урбанист».

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: