В Екатеринбурге Росимущество восстановит разрушающееся бомбоубежище

бомбоубежище

Свердловский областной суд обязал Росимущество восстановить разрушающееся бомбоубежище в Екатеринбурге. На сегодняшний день в городе находится порядка 1000 бункеров. И большинство из них находится в плачевном состоянии.

Весной этого года прокуратура проверила состояние защитных сооружений объектов гражданской обороны. По итогам проверки в Орджоникидзевском районе прокурор обратился в суд с иском к Росимуществу и ТУ Росимущества в Свердловской области. Он потребовал устранить допущенные нарушения в содержании бомбоубежища. Росимущество с исковым требованием не согласилось, пояснив, что содержать защитное сооружение гражданской обороны должны органы исполнительной власти и органы местного самоуправления, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе облсуда.

Суд частично удовлетворил иск и обязал Территориальное управление Росимущества восстановить целостность несущей конструкции убежища, входов, аварийных выходов, защитно-герметических и герметических дверей, герметизации сооружения, инженерно-технического оборудования, смонтировать систему электроснабжения, а также подготовить к приему укрываемых. Профинансировать данные мероприятия должно федеральное агентство по управлению госимуществом.

Территориальное управление обратилось в Свердловский суд, чтобы обжаловать вынесенное решение, так как не является органом, который уполномочен поддерживать защитные сооружения гражданской обороны в готовности.

Суд апелляционной инстанции указал, что бомбоубежище является федеральной собственностью. А действия, которые суд первой инстанции обязал выполнить ответчика, являются мерами, направленными на сохранение объекта гражданской обороны, созданного для выживания населения в военное время или в условиях чрезвычайной ситуации.

В связи с этим суд оставил решение суда первой инстанции в силе. В течение года Росимущество должно выполнить работы по восстановлению бомбоубежища.

По данным МЧС, для укрытия населения Свердловской области имеется около 3,5 тысяч защитных сооружений гражданской обороны. Они предназначены для защиты той части населения, которая будет продолжать работу в организациях в военное время, — пишет freepressa.ru.

Некоторые бомбоубежища рассчитаны на несколько сотен человек, другие — едва ли могут вместить более 10.

Бомбоубежища находятся под всеми крупными больницами и большими заводами. Укрытия под больницами чаще всего рассчитаны на 400-500 человек. Самые вместительные убежищами размещены под заводами. По некоторым источникам, самое большое бомбоубежище в Екатеринбурге находится под корпусом завода точной механики на улице Студенческой. Оно рассчитано на 2200 человек.

Координаты убежищ знают лишь единицы. Однако сотрудники МЧС утверждают, что в случае военной угрозы будет укрыто максимальное количество граждан — для этого постоянно разрабатываются новые средства оповещения. Кроме этого, есть общая система оповещения – сирены, которые горожане слышат время от времени во время учений и проверок.

В Екатеринбурге находится порядка 1000 бункеров. 

В случае военной угрозы все защитные сооружения гражданской обороны подлежат маркировке. При этом обозначающие знаки наносятся на видном месте. Также устанавливаются маршрутные указатели.

Екатеринбургские диггеры составили список объектов гражданской обороны — месторасположения указаны только у нескольких убежищ. Где находится большинство – неизвестно, зато отчетливо видно их состояние.

Условное название «Убежище под центральной городской клинической больницей №20».

бомбоубежище

Убежище под условным названием «Банное»

бомбоубежищебомбоубежище

Убежище по условным названием «Кольцовское»

бомбоубежище

Укрыться в случае военной угрозы или ЧС жителям также можно в подвале дома или в метро. Правда, екатеринбургский метрополитен не является полноценным убежищем, как, например, московский, в котором каждый вход на станцию оборудован гермозатвором на случай ядерной войны. Метро уральской столицы рассчитано только для кратковременного укрытия на случай внезапного нападения. По словам экспертов, когда его закладывали, он не попал под параметры защитного сооружения, поэтому в планах гражданской обороны екатеринбургское метро обозначено, скорее, как подвал жилого дома.

Фото превью: feelek.livejournal.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: