Уральских буддистов решили переселить из Качканара в Нижнюю Туру | Уральский меридиан
Единственный на Урале бкддийский монастырь

Буддисты общины «Шедруб Линг» из Качканара подписали предварительное соглашение о переезде на новый земельный участок в Нижней Туре. Об этом сообщил вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько. Впрочем, окончательное решение о переезде пока не принято.

Ранее ИА «Уральский меридиан» писало о том, что в 1995 году на горе Качканар был создан единственный на Урале буддийский монастырь Шедруб Линг, который своими руками построили последователи ламы Санье Тензин Докшита. Один за другим поднимая на вершину камни, работая по несколько месяцев на горе, уральские буддисты постепенно возвели несколько зданий и ступ. Ежегодно в монастырь приезжает немало туристов. Однако уже не первый год идут разговоры о сносе «самострая», который мешает расти Качканарскому горно-обогатительному комбинату.

Ранее руководство предприятия уже предложило буддистам переехать на другую гору. Но перенести постройки невредимыми невозможно. Община осталась на месте.

Вице-губернатор Свердловской области Сергей Бидонько сообщил, что с буддийской общиной подписан черновик соглашения о переезде на новую землю. Правительство области поможет буддистам со строительством новых хозяйственных зданий. Ступы на горе Качканар трогать никто не будет, а вот хозбытовые постройки все же снесут.

По его словам, соглашение планируется подписать через две недели, 14–15 октября, однако гарантировать, что оно будет подписано, в области пока не могут.

В самой общине информацию не подтвердили, сообщив, что речь идет не о переезде, а о покидании общиной территории монастыря только на время взрывных работ, и не в Нижнюю Туру, а в поселок Косья.

«Пока мы продолжаем обсуждать черновик. Он нуждается в изменениях», — рассказала Znak.com представительница общины Мария.

Конфликт из-за земель на горе Качканар развивается уже несколько лет. Гора находится в аренде у компании ЕВРАЗ. Предприятие планирует разрабатывать там Собственно-Качканарское рудное месторождение. По сообщениям компании, поселение буддистов находится в зоне разлета осколков — их жизнь там подвергается опасности. В самой общине заявили, что готовы на время производства работ покидать гору, однако на снос построек и буддийских ступ представители общины не соглашались.

За сохранение единственного на Урале буддийского комплекса на горе Качканар подписалось более 4,5 тысяч человек.

Шедруб Линг: осенние красоты единственного буддийского монастыря на Урале

Источник превью: Е1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: