На Среднем Урале появилась первая в России проекционная дорожная разметка

На Среднем Урале появилась первая в России проекционная «зебра»

На 38-м километре автодороги Екатеринбург-Полевской состоялся осмотр экспериментальной проекционной дорожной разметки. Пешеходный переход, полосы которого подсвечиваются благодаря лазерной разметке, хорошо виден в темное время суток и не сотрется с течением времени.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Помимо классической терморазметки, которая применяется на всех пешеходных переходах, мы попробовали задействовать лазерную проекционную разметку. Очевидно, что при интенсивных снегопадах классическую разметку плохо видно. Избежать дорожно-транспортных происшествий поможет наше проекционное решение», — сообщил ИА «Уральский меридиан» заместитель министра транспорта и дорожного хозяйства Свердловской области Денис Чегаев.

Инновационная разметка была оборудована в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Всего в регионе в этом году появится еще 11 таких П-образных пешеходных переходов. Места для установки будут выбираться по признаку аварийноопасности. К примеру, на 38-километре Полевского тракта достаточно интенсивное движение. Здесь располагаются две остановки общественного транспорта. Чтобы пешеходы спокойно могли переходить дорогу, и было опробовано новое устройство.

На Среднем Урале появилась первая в России проекционная «зебра»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

По словам начальника управления автомобильных дорог Свердловской области Вячеслава Данилова, об идее создания проекционной разметки задумались главное специалисты управления автомобильных дорог региона. Сначала был поставлен эксперимент на улице Шоферов в Екатеринбурге, который увенчался успехом. Далее проект был воплощен на дороге Екатеринбург-Полевской.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«На сегодняшний день в области оборудовано все 12 пешеходных переходов. Сейчас идет их технологическое подключение к сетям. На территории России пока такие мероприятия никогда не были реализованы», — отметил начальник Управтодор.

У новой проекционной дорожной разметки есть два режима: первый — подсвечивает саму «зебру» и обочины, второй — нацелен лишь на проекционное изображение перехода. Специалисты организации могут управлять светом с помощью мобильного приложения. Если нет каких-то внештатных ситуаций, то он включается по утвержденному графику.

На Среднем Урале появилась первая в России проекционная «зебра»
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: