В Екатеринбурге ребенка поздно вечером выгнали из автобуса | Уральский меридиан
Ребенка высадили из автобуса поздно вечером

В Екатеринбурге ребенка поздно вечером выгнали из автобуса из-за отсутствия паспорта. Мальчик хотел оплатить проезд с помощью временной Екарты, но кондуктор отказалась принимать ее без паспорта. Документов у ребенка не оказалось, за что его высадили.

Инцидент произошёл в 9 вечера в автобусе №32. У 14-летнего подростка не было с собой наличных денег, а действующая Екарта находилась на перевыпуске. Ему выдали временную карту, но, как оказалось, для оплаты проезда с её помощью необходимо предъявлять паспорт. Об этом не знали ни ребенок, ни его мать – по их словам, их об этом никто не предупредил.  

Женщина рассказала о случившемся на сайте для родителей U-mama.ru. По ее словам, мальчика высадили прямо посреди города поздно вечером, вдали от дома. Остаток дороги подросток прошёл пешком. Женщина была очень взволнованна, когда ее сын пришел домой позднее обычного, учитывая то, что на улице сейчас темнеет гораздо раньше. К счастью, с мальчиком ничего не случилось.

На форуме женщине посоветовали обратиться с жалобой в Гортранс и в прокуратуру. При этом пользователи привели выдержку с сайта Екарты, где указано, что для использования временного проездного учащийся должен иметь на руках документы.

В пресс-службе Гортранса данный инцидент прокомментировали так: на предприятии действует указ, согласно которому детей из общественного транспорта нельзя не высаживать, особенно малолетних, — Uralweb.ru.

Своим мнением по поводу случившегося поделился и уполномоченный по правам ребёнка в Свердловской области Игорь Мороков:

«Подобные случаи в общественном транспорте не редкость. Хотя, я знаю, что там действует запрет на высадку детей — не думаю, что транспортное управление сильно обеднело бы, если автобус довёз мальчика до нужной остановки без оплаты. К тому же сейчас в 9 вечера уже темно — это достаточно поздно. А ходить по темноте и для взрослых-то опасно. Я рекомендую матери подростка обратиться в наше ведомство и подробно рассказать все обстоятельства произошедшего. Будем разбираться», — прокомментировал омбудсмен.

Мама мальчика Елена добавила, что ее сын сел в автобус на остановке у колледжа Ползунова. Ехать ему нужно было до Шарташского рынка, но уже на остановке «Площадь Труда» его высадили.

Женщина уже обратилась с жалобой в компанию «Информационная сеть», которая отвечает за функционал Екарты. Там подтвердили, что работник транспорта поступил незаконно. Кондуктор должен был либо принять оплату за проезд, либо изъять временную Екарту, составить протокол и выдать ребенку дубликат карты — тогда с этим уже разбирались бы сотрудники компании. Выгонять подростка из автобуса кондуктор не имела права.

Фото превью: gre4ark.livejournal.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: