В Свердловской области ради дачной амнистии скорректируют границы участков | Уральский меридиан
В Свердловской области ради дачной амнистии скорректируют границы участков

На Среднем Урале полным ходом идет проведение дачной и лесной амнистии. Как сообщил ИА «Уральский меридиан» руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш, сегодня в регионе проблема наложения границ разных видов участков стоит достаточно остро.

«Закон о дачной амнистии был принят достаточно давно. Однако он переживал небольшие изменения. Сегодня дачная амнистия делает больше упор на садовые участки. На данный момент эта сфера полностью не покрыта, поэтому закон был продлен в очередной раз. В части регистрации сейчас идет достаточно большой рост: во втором квартале 2019 года мы приняли около 1144 заявлений», — отметил руководитель свердловского Росреестра.

По подсчетам специалистов, сегодня на Среднем Урале зарегистрировано около 378 тысяч земельных участков, 63 тысячи жилых домов и около 13 тысяч дачных домов. Подать документы на регистрацию недвижимости можно через МФЦ или электронным способом. Срок оформления составляется приблизительно 4 дня. Игорь Николаевич уточнил, что еще в прошлом году это время могло растянуться на 2 недели. По предварительным данным, дачная амнистия в России продлится ближайшие десятилетия.

В Свердловской области ради дачной амнистии скорректируют границы участков
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Что касается лесной амнистии, то для Свердловской области она очень актуальная. Площадь лесов в регионе составляет около 70% всей площади. Поэтому с ними граничат большое количество населенных пунктов.

«У нас относительно лесных земель объем сведений о внесенных границах пока ничтожно мал. Также есть еще другой момент — анализируя данные годовых балансов, мы увидели, что с определенного момента времени произошло увеличение лесного фонда без убытия каких-либо других земель. Мы понимаем, что формирование лесного реестра идет теми же путями, которыми шли мы, формируя реестр кадастровой недвижимости. Изначально это был просто белый лист бумаги, на котором постепенно появлялись точки. На данном этапе мы находимся на этапе исследования и подготовки», — подытожил эксперт.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: