Спелеологи нашли мистические пещеры в Челябинской области | Уральский меридиан
Спелеологи нашли мистические пещеры в Челябинской области

В Челябинской области, под Златоустом, ученые открыли мистические пещеры в национальном парке «Таганай».

Изначально сообщение о, якобы, старинных дольменах поступило от простого жителя. Он отнес фотографии погребальных домиков, как думал житель, членам ученого совета челябинского регионального отделения Русского географического общества.

«После согласованию формальностей с руководством парка мы начали исследование. Наткнулись на место, где обнаружили 12 небольших пещерных объектов: 6 пещер, 1 скальный навес, 2 грота и арка», — рассказал ученый Владимир Юрин в эфире областного челябинского телевидения.

Представленные жителям фото дольменов на деле оказались природной аркой. По информации, спелеологов самая длинная из найденных пещер составляет больше 17 метров.

«Часть пещер тектонического происхождения. Все малых форм и размеров. Здесь повсюду кварцит, это очень твердая каменная порода, которая не растворяется водой. Поэтому встретить в таких местах пещеры в сто метров — это большая редкость», – уверен ученый.

Как стало известно ИА «Уральский меридиан», ранее «Таганаю» было выделено более 22,2 миллиона рублей на обустройство троп и создание новых маршрутов. Часть проектов уже готовы к реализации, остальные дорабатываются. Прежде всего, преобразования начнутся на Центральной тропе. Там кардинально изменится навигация, появятся 20 туалетов, а также мосты и настилы.

Подробнее о находке местным жителем мы рассказывали ранее.

В Челябинской области в лесу нашли неизученный дольмен

Фото превью: с сайта www.1obl.ru.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: