Екатеринбуржцы собрали ₽14 миллионов на благоустройство своих дворов | Уральский меридиан
Проверка благоустройства дворов Екатеринбурга

В Екатеринбурге усилиями властей и самих местных жителей в этом году уже благоустроено 39 дворов. На реконструкцию придомовых территорий из бюджетов всех уровней было выделено 258 млн рублей. Почти 14 миллионов собрали сами горожане.

Инициаторами реконструкции придомовых территорий выступили сами екатеринбуржцы. Масштабная работа была проведена в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда». Она охватила все районы мегаполиса.

Проверка благоустройства дворов Екатеринбурга_02
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

На всех территориях выполнен ремонт асфальтового покрытия и тротуаров, установлены скамейки и освещение, высажены газоны и молодые деревья, на детских площадках появились яркие горки, песочницы, игровые и спортивные комплексы. Также практически в каждом дворе были оборудованы площадки для воркаута.

Во дворе на улице Луначарского, 74 построили специальную площадку для выгула собак. А на проезде Теплоходном, 9 даже появилась мангальная зона.

Проверка благоустройства дворов Екатеринбурга
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Жители домов на улице Первомайской особенно рады проведенной реконструкции, ведь раньше во дворе дома №76 вообще не было ничего для детей. Теперь здесь есть баскетбольная площадка, спортивные снаряды, качели и карусели.

Проверка благоустройства дворов Екатеринбурга
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»
Проверка благоустройства дворов Екатеринбурга
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

«Люди приходят с соседних улиц, из соседних дворов – смотрят, удивляются и все спрашивают, как тоже сделать таким красивым свой двор», – поделилась местная жительница Лидия Киселева.

Заместитель министра энергетики и ЖКХ Андрей Кислицын отметил, что характерной особенностью этого года стало то, что практически на всех реконструированных площадках появилась инфраструктура для людей с ограниченным возможностями здоровья. В очень многих дворах жители устанавливают спортивные комплексы и уличные тренажеры.

«Сейчас мы видим, что спортивной инфраструктурой активно пользуются и дети, и молодежь, и люди старшего поколения. Потому что здоровый образ жизни сегодня не просто пропагандируется, но и многие его придерживаются», – подчеркнул замминистра.

Екатеринбуржцы собрали ₽14 миллионов на благоустройство своих дворов
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Старт масштабному развитию комфортной городской среды в Свердловской области был дан в 2017 году — тогда на Среднем Урале было благоустроено 99 дворов и 34 общественных территории. В 2018 году реконструкция прошла в 41 муниципалитете. Тогда она охватила 102 двора и 38 общегородских пространства, — сообщили ИА «Уральский меридиан» в Правительстве Свердловской области.

В этом году в рамках нацпроекта «Жилье и городская среда» в регионе благоустраивается 68 дворовых и 56 общественных территорий. Подавляющая часть работ уже проведена. Ряд объектов уже находится в эксплуатации. Оставшиеся территории будут реконструированы к 1 ноября.

Проверка благоустройства дворов Екатеринбурга_02
Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Как отметил начальник Управления жилищного и коммунального хозяйства Администрации города Екатеринбурга Александр Брагин, жители сами определяют, что именно нужно благоустроить в их дворе. Весь перечень работ они определяют на общем собрании, где и решают, что им важнее – площадка для выгула собак или дополнительный уличный тренажёр.

По его словам, на 2020 год уже поданы заявки на благоустройство ещё 41 дворовой территории. В дальнейшем областное Министерство энергетики и ЖКХ проведёт конкурсный отбор, и в январе следующего года будут подведены его итоги.

Если в нынешнем году на софинансирование проекта по благоустройству своего двора собственники вносят по 5 % об общих расходов, то в 2020 году эта цифра увеличится до 20 %.

В 2020 году на благоустройство дворов в Свердловской области будет направлен 1 млрд 800 млн рублей.

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: