В Свердловской области председатель Думы скрыл доходы и лишился должности | Уральский меридиан
В Сысерти сняли полномочия с председателя Думы

Председатель Думы Сысертского ГО лишился своего места. Все из-за того, что сведения о доходах, поданные гражданином на себя и свою супругу, оказались недостоверными. Это подтвердили уже два суда: вторая инстанция оставила без изменения решение первой. Судебный акт вступил в законную силу. Сысертская Дума шестого созыва лишилась председателя.

Сысертская межрайонная прокуратура проверила, как местные депутаты соблюдают антикоррупционное законодательство. Как известно, народные избранники обязаны предоставлять сведения о своих доходах и доходах своих супругов. Конечно, они это делают. Но, как выяснила проверка, председатель Думы почему-то решил не сообщать о некоторых своих счетах в банках и кое-какой недвижимости. Умолчал он и про «иное недвижимое имущество» своей жены.

Прокуратура доложила о нарушении Губернатору Свердловской области. Антикоррупционная комиссия факт подтвердила. Подобное нарушение является поводом для снятия председателя Думы с должности. К тому же, как выяснилось, он и раньше нарушал антикоррупционное законодательство. Данный вопрос был передан местным депутатом на голосование. Но те не стали лишать своего председателя должности.

Тогда за дело снова взялся прокурор. Он направил в суд иск о том, чтобы с председателя сняли его полномочия. Сысертсий районный суд доказал, что глава народных избранников нарушил законодательство, а депутаты, оставив его на посту, поступили незаконно. Судья согласился с прокурором и досрочно лишил полномочий председателя Сысертской Думы.

Председатель решил обжаловать это решение в Свердловском областном суде. Но потерпел фиаско. Сысертская межрайонная прокуратура сообщила ИА «Уральский меридиан»:

Свердловский областной суд решение суда 1 инстанции в части досрочного лишения полномочий председателя Думы Сысертского городского округа шестого созыва оставил без изменения.

Фото превью: sysertnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: