«Полный ахтунг»: Москвин о парке советской скульптуры в Нижнем Тагиле

Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле

В Нижнем Тагиле в честь празднования 75-летия музея изобразительных искусств состоялось открытие парка скульптур советского периода и выставки «Метафора творчества…Голос художника». По словам министра инвестиций и развития Свердловской области Виктории Казаковой, парк станет точкой притяжения не только для местных жителей, но и для гостей города. А вот политолог Дмитрий Москвин назвал открытие парка «полным ахтунгом» и позором.

В открытии парка скульптур советского периода приняли участие мэр города Владислав Пинаев, министр инвестиций и развития Свердловской области Виктория Казакова и директор музея ИЗО Марина Агеева. Открытие парка состоялось при поддержке правительства Свердловской области по инициативе его заместителей Алексея Бурдилова и Валерия Сурова. 

Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле
Фото: администрация Нижнего Тагила

Парк был создан в рамках госпрограммы «Повышение инвестиционной привлекательности Свердловской области до 2024 года». Стоимость проекта составила 4,4 млн рублей.

Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле
Фото: администрация Нижнего Тагила
Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле
Фото: администрация Нижнего Тагила

Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле

Политолог Дмитрий Москвин назвал открытие парка в Нижнем Тагиле «полным ахтунгом».

«В Нижнем Тагиле открыли в центре города парк советской скульптуры. И, разумеется, усатого тирана и убийцу миллионов соотечественников там тоже решили поместить. Позор! Есть вообще совесть у местных чиновников?», — написал он в ТГ-канале «Коренной екатеринбуржец».

Парк скульптур советского периода в Нижнем Тагиле

Речь идет о скульптуре Иосифа Виссарионовича Сталина, которая расположилась рядом со скульптурой Владимира Ильича Ленина. На странице политолога в Facebook развернулась целая дискуссия на эту тему:

«Да снесет кто-нибудь башку все равно», — написала член ОКН Свердловской области Ольга Вековшинина.

 

«Памятник Сталину — вызов обществу, глумление над памятью миллионов жертв тирана. Но Тагилу, к сожалению, не впервой позориться», — отметил Алексей Мосин.

 

«Я отрицательно отношусь к современному культу Сталина. Но в парке советской скульптуры может быть место для «вождя народов». Главное, чтобы парк не стал декорацией памятнику Сталину. И плохо, если это новодел», — поделился Евгений Бурденков.

На комментарий Евгения Дмитрий Москвин ответил, что пока живы люди, которых затронул террор, «установка памятников и парковых скульптур убийце — по меньшей мере, неуважение к ним».

Политолог прокомментировал свою позицию по поводу установки в парке скульптуры Сталина ИА «Уральский меридиан»:

«Ещё живы те, кто застали эпоху террора, дети жертв ГУЛАГа. По крайне мере, это неуважение к ним. Парковая скульптура Сталина — это вообще выглядит издевательством. Для парка советской скульптуры можно найти и более интересные скульптурные изображения, было бы желание».

По словам Дмитрия, вместо скульптуры Сталина можно было установить любую другую, кроме «прочих участников террора».

ИА «Уральский меридиан» запросило комментарий по поводу установки в парке советской скульптуры бюста Иосифа Сталина в пресс-службе администрации Нижнего Тагила. 

Фото превью: администрация Нижнего Тагила

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: