Мать 9 детей из Красноуфимска о жизни в новом доме, подаренном Путиным | Уральский меридиан
Мать 9 детей из Красноуфимска о жизни в новом доме, подаренном Путиным 1

Лилии Сыропятой 35 лет. У нее 8 дочерей и один лапочка-сыночек. Недавно семья Лилии переехала из Красноуфимска в Верхнюю Пышму – там многодетным родителям подарили дом.

Отец семейства Максим Сыропятов уже устроился на новое место после переезда в Верхнюю Пышму. В этом году супругам вручили орден «Родительская слава» — награду они получили из рук Президента РФ Владимира Путина.

Владимир Владимирович пообещал семье помочь с переездом из Красноуфимска поближе к Екатеринбургу. Уже к концу лета у семьи появился свой новый дом в Верхней Пышме.

Мать 9 детей из Красноуфимска о жизни в новом доме, подаренном Путиным 4
Фото: ЕАН

Лилия рассказала, что перед встречей с президентом она не сильно волновалась. Когда они с супругом приехали на церемонию, их младшему сыну было всего 8 месяцев. Семья очень устала, но была в приятном предвкушении.

«Когда подошел Владимир Владимирович, я даже не понимала, что говорю. Мы вообще всего этого не ожидали, такая поездка — самолет, Москва, «Президент-Отель». А какой вид там был из окна на набережную! Мы 30 минут только стояли у окна и смотрели. Конечно, мы так далеко не выбирались с семьей. У нас есть машина, иногда ездим к прабабушке. А тут — Москва»,- поделилась Лилия с Е1.

Мать 9 детей из Красноуфимска о жизни в новом доме, подаренном Путиным
Фото: департамент информполитики губернатора Свердловской области

Женщина рассказала о том, как стала многодетной матерью. Она приехала учиться в Екатеринбург из Красноуфимска. Ее муж Максим тогда вернулся из армии. Сам он родом из Артемовского. В Екатеринбурге мужчина искал работу. Старшая дочь у супругов родилась, когда Лилии было 19 лет.

«Тяжело было с детьми, да по съемным квартирам, мама предложила переехать в Красноуфимск к родным – переехали. Купили первую квартиру, однокомнатную. Это была такая радость — маленькая, но своя. Потом побольше. Потом дом купили. Сейчас у нас новый дом — переезжали с таким количеством вещей. Трижды машину гоняли. В Екатеринбурге у меня сестры — хотелось поближе к ним быть», — рассказала Лилия.

На вопрос, как супруги решились иметь так много детей, женщина отвечает:

«Ну, вы знаете, где пятый, там и десятый… (Смеется). Думаем, наверное, остановиться пока, но, если бог даст, конечно, можно и еще. У меня в 24 года уже было 5 детей».

Женщина вспоминает, как они с мужем узнали, что 9 ребенок у них будет мальчик. У Максима был день рождения. Срок беременности у Лилии уже был большой. Однако супруги до сих пор не знали пол ребенка. В тот день женщина пошла на УЗИ. Врачи мимоходом сказали ей: «Нормально все у мальчика». Лилия переспросила: «Мальчик? Вы сказали — мальчик?». Женщина позвонила мужу и поделилась приятной новостью. По ее словам, он до последнего не верил, что наконец-то у них будет мальчик.

На вопрос, как они справляются с таким количеством девочек, Лилия отвечает:

«Они все разные. Старшая очень с малышами помогает. Соня, ей 6 лет, такая артистка! Маша, 4-летняя, капризничает, Катя с Лизой, бывает, поругаются, а потом сразу мирятся и обнимаются. Старшая говорит, что я ей как подружка. Вообще,девочки смотрят, конечно, на маму. Косметику любят, шопинг. В магазины ходим по очереди — сперва с одними, потом с другими. Вместе всем не получается».

Мать 9 детей из Красноуфимска о жизни в новом доме, подаренном Путиным 2Старшие дочери сами выполняют домашние задания из школы, а вот с младшими приходится заниматься.

«Сейчас даже в первом классе проекты. Не понятно, для кого они — для детей или для родителей. Я везде в родительских комитетах состояла, и в школе, и в садике. Иногда собрания в один день у нескольких. Посижу немножко тут, там, но обязательно ко всем зайду. В новой школе удобно, что есть эти чаты — можно узнать, какие предметы, какие оценки у детей», — поделилась Лилия.

По словам женщины, тяжело ей бывает лишь тогда, когда дети болеют. А когда все здоровы – то справляться с детьми не так уж и сложно.

«Девочки у нас хорошие, помощницы. Сейчас в школы-садики разойдутся, и я весь день дома с Вовой одна — тишина. Вот когда он маленький был совсем, да, тяжело было. У него колики были. А у меня, можно сказать, послеродовая депрессия. Ни у кого из детей такого не было — не беспокоил животик, только с Вовой так. Он три месяца плакал. Сейчас пошел уже, и стало полегче», — признается многодетная мама.

Мать 9 детей из Красноуфимска о жизни в новом доме, подаренном Путиным 3
Фото: ЕАН

На вопрос, посоветовала ли она другим женщинам становиться многодетными мамами, Лилия отвечает:

«Знаете, у каждого своя история, своя жизнь и своя судьба. Мне это не в тягость. У других, может, не так. Я только за детей, за большие семьи».

У семьи часто спрашивают, сложно ли кормить такое количество детей, сколько на это уходит денег, и насколько у них в доме большие кастрюли. Лилия отвечает:

«Они у нас обычные. Не знаю, может, девочки едят меньше. Я бы не сказала, что у нас гигантское количество продуктов уходит. Девочки и готовить помогают, могут сами все сделать, сами на стол накрыть».

Мать 9 детей из Красноуфимска о жизни в новом доме, подаренном В Путиным
А еще у семьи Сыропятовых есть чайный сервиз «Императорского фарфора». Его семейство обнаружило в номере «Президент-Отеля» после приема в Кремле. На коробке была визитка: «Лично от Владимира Путина». Фото: ЕАН

По словам женщины, ее супруг Максим живет «как в раю». Дочери очень любят своего папу – у многих из них его характер. Да и внешне, по словам Лилии, они больше похожи на отца.

«Я ничего не боюсь ему доверить. Когда в роддом ложусь, даже не сомневаюсь, что дома все будет в порядке, все накормлены, умыты, и все хорошо», — призналась женщина.

По ее словам, самое сложное в большой семье – уделить всем равное количество внимания.

«Тут надо и под характер каждого ребенка подстроиться, и к каждому найти подход. Где-то, может, иметь хитринку, где-то похвалить. Девочке сказать, что она самая красивая — особенно маленьким это надо. Вот готовишь на кухне, а кто-то из детей сидит пьет чай, спросишь заодно — как дела, как в школе. Минут 15–20 хотя бы, но к каждой отдельно. А тут еще малыш на руках. Он тоже все время требует внимания. Другим немножко этой теплоты не хватает», — отмечает Лилия.

По словам супругов, своих детей они не наказывают. Максимум — могут поругать их за плохие оценки в школе и лишить телефона.

«Девочки ведь все понимают сами и сами все делают. Летом они ездят в лагерь. Мне потом оттуда звонят и говорят: спасибо вам за девочек, за их воспитание. А я бы не сказала, что мы специально их так воспитываем. Они просто повторяют друг за дружкой и за нами, как зеркало», — объясняет женщина.

По словам Лилии, поездка в Москву изменила всю ее жизнь. Теперь они всей своей большой и дружной семьей живут в доме своей мечты и радуются каждому дню, проведенному вместе.

Фото превью: Кremlin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: