В Кургане депутаты не спешат согласовать мемориальную доску Главе города | Уральский меридиан
В Кургане депутаты не спешат согласовать мемориальную доску Главе города

В Курганской городской думе никак не пройдет согласование постановление «Об увековечении памяти и установке объекта монументального искусства (мемориальной плиты) главе города Кургана». Предполагается, что мемориальная доска должна быть установлена на доме 45 по улице Куйбышева, где жил Фёдор Васильевич Шветов, возглавлявший Курган с 1898 по 1917 год. Автором эскиза, по которому будет изготовлена форма и затем отлита в металле памятная плита, является скульптор Борис Орехов.

В Кургане депутаты не спешат согласовать мемориальную доску Главе города
Фото Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Фёдор Васильевич избирался главой города пять раз подряд с 1898 по 1917 годы. При Шветове Курган изменился в лучшую сторону. Была построена электростанция, появились кинотеатр и цирк. Глава Кургана занимался благотворительностью, поддерживал развитие народного образования. Своей энергией заряжал коллег, горожане его уважали, видели в нём честного и талантливого руководителя. Даже в годы Октябрьской революции и Гражданской войны никто не репрессировал Фёдора Шветова. Есть отрывочные сведения, что до 1929 года он был жив, дальнейшая судьба его неизвестна. Жаль, что представители исторической науки не смогли найти разгадку итога жизненного пути зауральского государственного и общественного деятеля.

Сегодня, даже школьники и студенты, изучающие историю, мало что знают о легендарном градоначальнике. Из десяти курганцев, проходивших мимо дома Шветова, ни один житель города не смог вспомнить о Фёдоре Васильевиче. Остается надеяться, что когда будет установлена мемориальная доска – горожане будут знать историю Кургана лучше.

Ранее ИА «Уральский меридиан» публиковал краткий исторический очерк заведующей музеем «Истории города Кургана» Татьяны Васильевой о Фёдоре Васильевиче Шветове.

Курган попрощался с главным градоначальником

Фото превью: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: