На уральский комбинат завезли более 3,5 тысяч тонн урановых «хвостов» | Уральский меридиан
На уральский комбинат завезли более 3,5 тысяч тонн урановых «хвостов»

С мая по октябрь 2019 года немецкая уранообогатительная фабрика в Гронау отправила на АО «Уральский электрохимический комбинат» в Новоуральске более 3600 тонн урановых «хвостов» (побочного продукта обогащения урана при производстве топлива для атомных электростанций). По данным российского отделения «Гринпис», Россия вновь начала ввозить опасные отходы обогащения урана из Германии.

В 2009 году из-за давления экоактивистов Германии и России компани Urenco и «Росатом» отказались от дальнейшего импорта в РФ радиоактивных отходов. В этот же год «Росатом» заявил, что намерен прекратить ввоз ядерных отходов. Активисты руководствовались тем, что Россия не должна превратиться в «радиоактивный могильник для остального мира».

Как сообщается в немецкой газете «taz», поставки возобновились вновь. Теперь с 2019 до 2022 года в Россию планируется отправить 12 тысяч тонн урановых «хвостов». Это около 20 железнодорожных составов. В августе этого года жители Новоуральска жаловались на то, что на предприятии произошла утечка радионуклидов из могильника градообразующего комбината. В пресс-службе предприятия заверили, что барьеры безопасности пунктов хранения РАО исправны.

В компании АО «Техснабэкспорт», входящей в «Росатом», заявили, что сообщение «Гринпис» о возобновлении ввоза радиоактивных отходов является дезинформацией. В организации сообщили, что в Россию импортируют лишь обедненный уран, который является полезным сырьем. Кроме того, отмечается, что сырье привозят в РФ на переработку и вывозят обратно за рубеж.

Фото превью: tass.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “На уральский комбинат завезли более 3,5 тысяч тонн урановых «хвостов»”

  1. Аватар
    Евгений

    Это сырье. И из него получится после рефабрикации много чего полезного, в том числе топливо для РУ. Но это никак не РАО, тем более, что его ввозить запрещено по закону вообще.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: