«Ходил как зомби»: на чём «сидят» уральские подростки, советы нарколога | Уральский меридиан
клавиатура+таблетки

В Свердловской области участились случаи отравления медикаментами среди подростков. Часть из них – суицидального характера, еще часть – результат бесконтрольного применения различных сильнодействующих лекарств, остальные случаи – употребление подростками так называемых «колес» — таблеток с наркотическим эффектом. Оказывается, «забалдеть» можно от обычных таблеток от кашля и головной боли, приобрести которые с легкостью можно в любой аптеке. О том, на чем «сидит» уральская молодежь, чем это чревато, и на что следует обратить внимание родителям — выяснил корреспондент ИА «Уральский меридиан».

Подростковая наркомания – к сожалению, довольно распространенное явление среди современной молодежи. Врачи отмечают: родителям важно вовремя заметить изменения в своем ребенке, чтобы предотвратить развитие у него наркотической зависимости. При появлении малейших отклонений в поведении подростка родителям следует начать принимать меры.   

Это только кажется, что наркомания – это когда человек употребляет тяжелые наркотики. Зачастую все начинается с обычных таблеток, купить которые можно в любой аптеке без рецепта. Детская наркомания нередко начинается с лекарств от головной боли и кашля. Постепенно, привыкая к ощущению легкости и полного расслабления в организме, подростки начинают искать более сильные препараты, воздействующие на их нервную систему и психику. Нередко эксперименты с лекарствами приводят их на больничную койку, а иногда и вовсе – в могилу.

«Родители должны обращать внимание на то, с кем общаются их дети, и чем они занимаются. Дети могут начать где-то пропадать. Особенно должно насторожить, если у них проявляются отклонения в поведении — если они становятся сонливыми или наоборот – эйфоричными. Или у них пропадает аппетит. А, может, они наоборот начинают много кушать, тогда как раньше ели мало. Также нужно обращать внимание на успеваемость детей в школе», — поделилась с ИА «Уральский меридиан» нарколог Красноуфимской районной больницы.

По ее словам, при длительном приеме сильнодействующих и содержащих наркотические вещества препаратов у людей возникает привыкание к ним.

«Мы даже своим пациентам назначаем препараты на 2-3 дня, и все. И то — мы назначаем их строго по показаниям. При бесконтрольном приеме препаратов могут возникнуть различные осложнения. Если же подростки принимают препараты, да еще и в большом количестве, с целью опьянения – у них тем более будут осложнения. Не говоря уже о том, что у человека может быть обратная реакция на препарат, например – перевозбуждение. Поэтому в случае, если родители заметили изменения в поведении своего ребенка, нужно обратиться к специалисту. Не нужно бояться, что ребенка поставят на учет. Вот если его привезет полиция – тогда уже будут приниматься совсем другие меры. Родители могут привести ребенка к наркологу, проконсультироваться с ним, провести обследование. Все эти мероприятия проводятся анонимно. По крайней мере, так родители хотя бы попытаются что-то сделать», — отметила специалист. 

Кабинет нарколога
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Наверняка многие из вас слышали истории про употребление подростками таблеток «Триган-Д», от которых они, якобы, испытывали эйфорию и пребывали в состоянии легкого опьянения. Правда, для того, чтобы что-то почувствовать, подросткам приходилось съедать по пачке таблеток за раз, а то и больше. Когда-то таблетки пользовались большой популярностью среди молодежи. Практически в каждой школе были такие ученики, которые, по слухам, пачками глотали «Триган-Д» и, что называется, «кайфовали». Постепенно таблетки стали исчезать с аптечных прилавков, и истории про кричащих школьников под «Триган-Д» позабылись.

Триган-Д
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

В Свердловской области ежегодно регистрируется большое количество случаев подростковых отравлений медикаментами. И большая часть среди них — именно наркотического и суицидального характера. 

В поисках новых ощущений подростки пробуют различные препараты, не боясь последствий и возможных осложнений. Например, тот же «Триган-Д» противопоказан лицам до 15 лет. Но вряд ли подростки читают инструкции к лекарствам.

Препарат применяют при болях и спазмах, лихорадке, головной и зубной боли, невралгии и миалгии.

Триган-Д
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Не пугают подростков и возможные побочные явления, с которыми они нередко попадают в больницу – рвота, головокружение, головные боли, судороги, потеря сознания, галлюцинации, анафилактический шок…

В некоторых аптеках до сих пор продают «Триган-Д». Купить его можно без труда, рецепт для этого не нужен.

Несмотря на то, что от него отказались уже многие аптеки, в последнее время в Екатеринбурге участились случаи отравления им. Впрочем, запретить продажу таблеток вряд ли является возможным – в отличие от других «колес», в «Триган-Д» нет наркотических веществ, и, в целом, препарат является безобидным.

По словам фармацевта одной из аптек в Красноуфимске, молодежь уже давно перестала покупать «Триган-Д».

— До сих пор подростки покупают «Триган-Д»?

— Нет, не покупают. Раньше был спрос, сейчас нет. Лет 5 назад брали.

— В «Триган-Д» ничего такого нет, — удивляется заведующая аптекой, — Он ведь боли снимает.

— Они его с чем-то мешают, — объясняет фармацевт, — Они в этом деле больше знают, чем мы.

В другой аптеке согласились:

— «Триган-Д» — обезболивающий препарат, сам по себе он ничего такого не дает. Его с чем-то варят, выпаривают, кристаллизуют — это страшное дело. Я со своим образованием фармакадемии затрудняюсь ответить, что и как с ним делают. Мы его уже давно не продаем. Да и раньше подросткам старались не продавать.

Благодаря Интернету современная молодежь находит все новые и новые препараты, с помощью которых можно расслабиться и «покайфовать». Одним из таких препаратов является транквилизатор «Феназепам».

Феназепам
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Данный препарат отпускается строго по рецепту, поэтому приобрести его в аптеке не так-то просто. Но некоторые подростки все же как-то умудряются купить таблетки и очень быстро подсаживаются на сонный транк.

Дело в том, что препарат вызывает сильное привыкание, и «слезть» с него после длительного употребления не так-то просто.

Один из таких случаев произошел в Красноуфимске. Ученики одной из местных школ рассказали, что их сверстник плотно подсел на Феназепам. Юноша за раз съедал по несколько таблеток и несколько дней ходил как зомби. Потом, придя в себя, подросток ничего не помнил – ни что делал, ни с кем общался, ни как сидел на уроках в школе. Спустя время он все же решил слезть с таблеток, но это оказалось не так-то просто. У ребенка начались проблемы со сном, он не мог заснуть, стал нервным и раздражительным, у него пропал аппетит, а спустя время и вовсе — появились суицидальные мысли. За то время, что подросток принимал таблетки, его организм, что называется, подсел на них. А когда он перестал пить их – у него возник синдром отмены (ред. — реакция организма, возникающая при прекращении или снижении приёма лекарственного средства и проявляющаяся ухудшением состояния пациента). В итоге подростку понадобилась серьёзная медицинская и психологическая помощь.

Помимо транквилизаторов любители «побалдеть» также принимают кодеиносодержащие препараты. Кодеин — природный наркотический анальгетик, который применяют при болях, онкологических заболеваниях, почечной и печеночной коликах, а также приступообразном кашле. Именно поэтому кодеин содержится в некоторых лекарствах от кашля. Например, в известном противокашлевом препарате «Коделаке». Правда, приобрести его можно только по рецепту.

На витрине — отхаркивающий сироп «Коделак Бронхо» — в его составе нет кодеина

Аптечный киоск
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

— Кодеиносодержащие препараты у нас идут строго по рецепту, — заверили нас в одной из красноуфимских аптек, — Кодеин есть во многих препаратах. Все они у нас учетные. Рецепты на них остаются у нас.

Состав Кодеин
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Кодеин также содержится в анальгетике «Пенталгин-Н». Но на аптечной витрине вы его не увидите.

Пенталгин-Н
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Зато увидите обычный Пенталгин без кодеина – его-то как раз-таки можно купить без рецепта.

Аптечный киоск
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Все лекарства, содержащие наркотические вещества, хранятся в аптеках в специальных сейфах. Они отпускаются строго по рецептам, которые остаются в аптеке. На такие препараты ведется строгий учет. Как они оказываются в руках у подростков – остается только догадываться.

Случаи отравления медикаментами среди подростков на сегодняшний день — не редкость.

Впрочем, в Красноуфимске ситуация с подростковой наркоманией и лекарственными отравлениями более благополучная. С начала года здесь зарегистрирован всего один такой случай. В апреле 14-летний подросток поступил в Красноуфимскую районную больницу с отравлением медикаментами. Ребёнок проходил лечение в соматическом отделении. А после — стоял на учёте в ПДН. Как объяснили ИА «Уральский меридиан» в медицинском учреждении, вся информация об отравлениях среди детей и подростков направляется в полицию. Семьи, в которых произошло подобное, ставятся на учёт — независимо от того, благополучная эта семья или нет.

Заместитель главного врача Красноуфимской РБ по поликлинике Надежда Кислякова:

«При любом отравлении ребенка медикаментами семья ставится на учет. Даже если это благополучная семья – как правило, это именно благополучные семьи. Из больницы информация передается в полицию, где уже с семьей работают сотрудники ПДН. У нас таких случаев практически нет. Бывают случаи, когда маленькие дети случайно находят таблетки взрослых. А вообще, раз в квартал в городской и в районной администрациях проводятся антинаркотические комиссии, на которых присутствуют представители системы образования, МВД и больниц. На них обсуждаются распространенность употребления наркотических веществ, новые случаи, вплоть до таких вопросов, где произрастают мак и конопля, и как от них будут избавляться». 

Подростки, имеющие наркотическую зависимость, ставятся на наркологический учет. 

Зависимость
Фото Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Заместитель главного врача Красноуфимской РБ по организационно-методической работе Надежда Астраханцева:

«Таких детей мы сразу отправляем в Екатеринбург. У нас нет детских психиатрических и наркологических отделений. Есть психиатрическое отделение с наркологическими койками, но только для взрослых. Если ребенок поступает к нам в состоянии наркотического опьянения, в зависимости от его состояния его кладут либо в детское отделение, либо в реанимацию. Затем осуществляется его перевод нашим транспортом или транспортом медицины катастроф в Екатеринбург. В любом случае, принудительно лечить ребенка никто не будет. А вот постановка на учет осуществляется в обязательном порядке. Есть два вида учета – диспансерный, когда определяется уже наркотическая или какая-либо другая зависимость, и профилактический учет, когда человек один раз попробовал те же наркотики, но признаков зависимости у него нет. От вида учета зависит кратность и продолжительность наблюдения».

Подростковая наркомания – вещь очень страшная. Потому что развивается стремительно. И от шаловливого употребления таблеток от кашля до нее, на самом деле, всего один шаг. Поэтому родители обязательно должны следить за своими детьми, интересоваться их жизнью, знать, чем они увлекаются, и быть в курсе, в какой компании они гуляют. И, самое главное — они не должны бояться обращаться с ребенком к наркологу. Ведь, как известно, лучше своевременно заниматься профилактикой, чем лечить серьезную болезнь, тем более — наркоманию.

Фото превью: sm-news.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: