Для поднятия рождаемости в Зауралье откроют 11 сельских акушерских пунктов | Уральский меридиан
Акушерка

Для поднятия рождаемости в Зауралье откроют 11 сельских акушерских пунктов и лабораторий. 26 октября текущего года Правительство РФ подписало Распоряжение о субсидировании 71 миллиона рублей на замену старых фельдширско-акушерских пунктов (ФАПов). Полагается, что это повысит рождаемость и доступность медицинской помощи более чем 9 тысячам селянам Зауралья.

«В ряде сёл Курганской области появится новое оборудование — Плотниково Притобольного района, Широково и Кривское Далматовского района, посёлке Старый Просвет Кетовского района,  Красномыльское Шадринского района, сёлах Сухоборское, Чумляк, Белоярское Щучанского района, Лопатки Лебяжьевского района, Мехонское Шатровского района и селе Брылино Каргапольского района», — предоставили комментарий ИА «Уральский меридиан» в пресс-службе Курганской области.

Ранее Агентство рассказывало об оптимизации медицины в регионе и сложившейся критической ситуации в здравоохранении Зауралья. По количеству врачей на душу населения регион занимает одно из последних мест в России (84 из 85 по итогам 2017 года). Курганская область — лидер по количество онкологических больных, СПИДу и туберкулёзу. Катастрофически не хватает  врачей, особенно в зауральских сёлах, где убыль населения идёт нещадными темпами. В стационарах ощущается нехватка лекарств, не просто записаться к участковому терапевту, не говоря уже об ожидании очереди к врачу-специалисту в течение двух-трёх месяцев. Ситуация в здравоохранении и проблеме нехватки врачей и медицинского персонала столь остра, что зауральцы решались даже на митинги.

Для увеличения рождаемости и естественной прибыли населения Правительство Зауралья готово финансово поддерживать молодых семей. На 1 августа 2019 года в Курганской области проживало 830,9 тысяч человек, а за период с января по июль текущего года население региона уменьшилось почти на 4 000 человек по причинам смерти — почти на 87%, а в виду миграции  — на 12,4%. Наибольший отток зауральцев происходит из сёл.

В Зауралье потратят более ₽1 млрд, чтобы увеличить численность населения

 Фото превью: mama-likes.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: