У Курганской области нет денег на реализацию «мусорной реформы»

Переход с 1 января 2020 года на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО) в Курганской области потребует инвестирования в новую отрасль сотен миллионов рублей. Необходимо создавать дорогостоящую инфраструктуру, включающую в себя контейнерные площадки, мусорные полигоны, мусороперегрузочные станции, мусоросортировочные комплексы и линии. Всего на создание новой инфраструктуры, по предварительным расчетам, в регионе требуется около 1,8 млрд рублей. Но, самое главное, нужны колоссальные средства на ликвидацию мусорных свалок на территории всего Зауралья.

За информацией ИА «Уральский меридиан» обратилось к начальнику отдела обращения с отходами департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Курганской области – Анатолию Булатову. Анатолий Сергеевич отметил, «что тариф за мусор для населения позволит начать делать первые шаги по вхождению регионального оператора ООО «Чистый город» в новую систему обращения с ТКО. Однако сотен миллионов рублей на вывод из эксплуатации огромного числа действующих свалок мусора у регионального оператора нет».

Итак, перечислим крупнейшие свалки, которые необходимо вывести из эксплуатации, затем осуществить комплекс мер по рекультивации земель. Ликвидировать необходимо: свалку в Катайском районе, в границах СПК «Троицкий», затем свалку недалеко от г. Далматово, а также в Каргапольском районе в границах ТОО «Вяткинское», в Щучанском районе северо-восточнее села Медведское, мусорную свалку у села Сафакулево, свалку в Частоозерском районе в границах бывшего совхоза «Частоозерский – урочище «Клюквенник», свалку в Петуховском районе в границах бывшего совхоза им. Гагарина, а также свалки в  Куртамыше, Варгашах, Щучье. Это только крупные мусорные свалки, а есть ещё огромное их количество в сёлах и деревнях региона.

На реализацию реформы обращения с ТКО у властей депрессивного Зауралья денег нет. На что они надеются? По сложившейся уже многолетней традиции руководство Курганской области рассчитывает получить финансирование из федерального центра. Так, в рамках национального проекта «Экология», включающего в себя федеральные проекты – «Чистая страна», «Комплексная система обращения с твёрдыми коммунальными отходами», государство планирует выделить немалые средства регионам, успешно реализующим новые подходы в сфере обращения с ТКО. Курганская область является аутсайдером на фоне других субъектов РФ, которые вовремя, не откладывая на потом, начали решать «мусорный вопрос». Удастся ли при таком отставании убедить дофинасировать регион из центра, остается большим вопросом.

Одна из основных целей реформы обращения с ТКО – защита родной природы, сохранение и восстановление благоприятной для жителей Зауралья экологической среды. Надеемся, что финансовые трудности, наряду с политическим популизмом, всё же преодолимы, и экологическая ситуация в Курганской области со временем станет лучше.

Как власти Зауралья будут решать «Мусорную проблему»?

Фото превью: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Олег Кобяков/ автор статьи

Родился и вырос в Кетовском районе Курганской области. Вхожу в состав Общественного совета по вопросам развития здравоохранения при Департаменте здравоохранения Курганской области. Активно работаю в региональном отделении Общероссийского народного фронта в Курганской области. Являюсь региональным руководителем общероссийской общественной организации «Лига защитников пациентов» в Курганской области. Мне нравится родная природа, веду здоровый образ жизни, увлекаюсь историей и философией.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: