В Красноуфимске на отлов бездомных собак в 2020 году выделят ₽759 тысяч

Пункт временного содержания животных собака человек ЕМУП "Спецавтобаза"

В Красноуфимске на отлов безнадзорных собак в 2020 году выделят 759 тысяч рублей. Соответствующий аукцион появился на сайте госзакупок. В настоящее время в городе работает временный пункт содержания животных, откуда собак выпускают обратно на улицу с желтыми бирками в ушах – это значит, что они привиты, стерилизованы (кастрированы) и безопасны для людей.

Итоги аукциона будут подведены 15 ноября. Стоимость контракта — 759 060 рублей. Срок выполнения работ – с 1 января по 31 декабря 2020 года.

Отлов бродячих собак проводится с целью регулирования численности безнадзорных животных, которые несут потенциальную опасность для людей. По новому закону усыплять отловленных собак нельзя – теперь их лечат, стерилизуют (кастрируют), прививают от бешенства, а после, если собаке не удалось найти нового хозяина, отпускают на прежнее место обитания. Причем, на улицу выпускают только тех собак, которые не проявляют немотивированной агрессии. Процесс выпуска собаки на волю фиксируется на видео.

Видео: группа «Приют для бездомных бродячих собак! Красноуфимск» в ВК

Отлов собак обеспечивает защиту населения от агрессивных животных, не допускает неконтролируемого размножения бездомных собак, поддерживает надлежащее санитарно-гигиеническое состояние территории населенных пунктов, препятствует заражению людей и домашних животных болезнями и инфекциями, переносимыми бродячими собаками, а также обеспечивает оказание травмированным и больным собакам необходимой помощи.

В первую очередь отлову подлежат агрессивные, больные, а также имеющие признаки бешенства собаки. Также первоочередно отлавливают животных, находящихся на территориях образовательных учреждений.

Все отловленные животные содержатся в пункте временного содержания. В приюте для собак должны быть: карантинная зона, выгульная площадка, кормовая кухня, санитарный блок для проведения операций по стерилизации (кастрации) и оказания экстренной врачебной помощи животным. Собаки должны содержаться в непродуваемых и защищенных от осадков вольерах площадью не менее 2×2 м. Больных, агрессивных, а также нанесших укусы человеку собак без владельцев необходимо изолировать в отдельные вольеры для вынесения решения ветеринаром и кинологом о дальнейшем их содержании.

В настоящее время с бездомными собаками в Красноуфимске работает индивидуальный предприниматель Дмитрий Петухов. Он оказывает услуги по отлову собак, их содержанию, стерилизации (кастрации), вакцинации и возврату на прежнее место обитания.

Фото: группа «Приют для бездомных бродячих собак! Красноуфимск» в ВК

В марте 2018 года на улице Вагонной открылся приют для бездомных собак. У приюта есть своя группа в ВК, где публикуется информация об отловленных собаках, тех, кто нашел себе новых хозяев, а также о выпущенных на волю животных.

Например, буквально на днях в городе на улице Вагонной отловили маленькую дворняжку.

поймали собаку в Красноуфимске
Фото: группа «Приют для бездомных бродячих собак! Красноуфимск» в ВК

Еще двух песиков поймали на улице Куйбышева.

Фото: группа «Приют для бездомных бродячих собак! Красноуфимск» в ВК

А этот песик явно напуган. Ему около 5 лет.

поймали собаку в Красноуфимске
Фото: группа «Приют для бездомных бродячих собак! Красноуфимск» в ВК

А вот эту милую девочку поймали на улице Кирова.

поймали собаку в Красноуфимске
Фото: группа «Приют для бездомных бродячих собак! Красноуфимск» в ВК

А 29 октября из приюта обратно на улицу выпустили сразу 11 собак.

Видео: группа «Приют для бездомных бродячих собак! Красноуфимск» в ВК

«За время работы пункта временного содержания и приюта для собак у нас не было ни одной эвтаназии. Все отловленные животные обследуются ветеринаром, им делают вакцинацию, операцию – кастрацию или стерилизацию, и только с показания ветеринара, после того, как собака пройдет реабилитацию, они могут быть выпущены на волю. Специалисты отмечают, что после перенесенных операций животные менее агрессивны и не будут создавать опасность для человека», — поделился Дмитрий Петухов.

Подать заявку на отлов безнадзорных собак можно через единую дежурную диспетчерскую службу (ЕДДС) Красноуфимска по телефону +7 (343 94) 7-61-23. В заявке должно быть указано, где именно обитают собаки, их примерное количество, описание, поведение, а также контактные данные заявителя.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о работе пункта временного содержания  бездомных животных в Екатеринбурге.

Страшно за собак, а не за людей: на улицы Екатеринбурга выпускают животных

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: