Зауральцы стали чаще похищать скот, пасущийся на свободном выпасе

скот

Зауральцы стали чаще похищать пасущийся на свободной территории скот — за 9 месяцев текущего года жители региона совершили 70 таких преступлений. Наибольшее количество краж скота совершено в следующий районах: Катайском (зарегистрировано 11 случаев хищений), Белозерском (8 случаев), Шадринском (7 краж скота), Притобольном (6 краж) и Кетовском, в котором зарегистрировано также 6 случаев похищения скота.

Одним из условий, способствующих совершению таких преступных деяний, ИА «Уральский меридиан» прокуратура Курганской области назвала неконтролируемый выпас домашних животных зауральцами. Данное условие позволяет злоумышленникам без проблем получить чужое имущество, не будучи при этом застигнутым собственником животных или другими лицами на месте совершения преступления. Собственники несвоевременно обнаруживают пропавший скот, что препятствует раскрытию данных краж «по горячим следам».

24 октября 2019 года в отдел полиции «Куртамышский» поступило заявление о краже 38 овец, находящихся на свободном выпасе. Кража была совершена 11 октября текущего года в вечернее время. Несвоевременное обращение в правоохранительные органы значительно затрудняет следственную работу. В Альменьевском районе, с 20 сентября по 10 октября, неизвестное лицо также похитило двух лошадей. Собственнику был причинён ущерб более, чем на 100 000 рублей.

Бесконтрольный выпас животных также провоцирует возникновение конфликтов между собственниками скота и земли. Такая трагическая ситуация произошла в октябре 2019 года в село Альменево, в котором местный житель из охотничьего ружья застрелил главу фермерского хозяйства. Причиной конфликта стали лошади и потрава посевов на полях.

Прокуратура Зауралья призывает к бдительности жителей региона и просит своевременно принимать меры, направленные на сохранение своего имущества. Владельцам скота рекомендуют исключить бесконтрольный выпас, особенно вечером или в течение длительного времени.

В соответствии со статьёй 15 Закона Курганской области от 20.11.1995 № 25 «Об административных правонарушениях на территории Курганской области» административная ответственность предусматривается за выпас домашней птицы и скота в неустановленных местах, а также за потраву стогов и посевов, порчу урожая сельхозкультур, повреждение насаждений организаций сельского хозяйства и предприятий, занимающихся скотом и домашней птицей. Административная ответственность также предусматривается за вытаптывание пашни и сельхозпосевов.

В зауральском селе убит глава фермерского хозяйства из-за лошадей

Фото превью: pixabay.com

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: