ИА «Уральский меридиан» продолжает вести рубрику, посвященную невероятным и незабываемым путешествиям по красотам Урала. Вокруг нас – огромное количество наикрасивейших и завораживающих мест, где необходимо побывать каждому. В этот раз опытный турист из Красноуфимска Александр Лузгин расскажет нашим читателям о поездке на гору Иремель – вторую по величине вершину Южного Урала.
Гора Иремель расположена на территории Республики Башкортостан на границе с Челябинской областью. На ее вершине путешественников ждет сказочный уральский пейзаж и облака, словно проплывающие мимо на расстоянии вытянутой руки. Александр Лузгин поделился своими впечатлениями от поездки на «священную гору».
«В современном взрослом мире, порой, довольно трудно найти время и, отбросив все бытовые трудности, отправиться в команде хороших друзей на поиски приключений. На ноябрьские праздники в нашем ТурКлубе «Горные Козы» было принято решение отправиться в путешествие к горе Иремель. В команде подобрались участники из разных городов: Красноуфимск, Екатеринбург, Первоуральск, всего – 15 человек и один пёс по кличке Алтай.
Фото: Александр Лузгин
Собирались мы в субботу 2 ноября в д.Тюлюк – примерно в 380 км от Екатеринбурга. Заселились в горный приют «Тайга» и отправились гулять по окрестностям. Сама деревня находится в низине и окружена горным массивом Южного Урала. Погода была ясная и позволила нам увидеть окружение во всей красе.
Ранним воскресным утром в 8:00 мы вышли на маршрут. Путь на вершину составляет примерно 13 км. В принципе, его осилит любой человек со средним уровнем физической подготовки, но все же лучше уделить время тренировкам: поприседать и побегать за месяц до восхождения, чтобы не думать о том: «Ну, когда же уже привал?», – а смотреть с восхищением по сторонам.
Примерно в 13:00 мы довольные, но сильно уставшие вышли на отметку 1 582 м. Вершина горы Иремель! Нам несказанно повезло. Небо было ясное, а погода безветренная. С вершины открылся шикарный вид. После небольшой фотосессии мы двинулись по хребту изучать скальные останцы, а затем начали спуск.
На спуске уже погода испортилось – все затянуло, и видимость упала. Мы попали в молоко. На гору село облако, пропали ориентиры, и определять направление движения стало затруднительно. Но навигационные приборы и наш опыт не дали нам даже повода понервничать.
Вскоре мы вышли из облака именно туда, куда и планировали, и отправились вниз, но уже по другой тропе, чтобы сделать круг. Вернулись в деревню мы уже по темноте – примерно в 7 часов вечера. Ноги были запредельно тяжелыми, но на лицах все также красовались улыбки. Общий дневной переход получился около 30 км. Вечером, поужинав, сходили в баню и легли спать.
Чудесным утром в понедельник (т.к. был выходной) мы решили посмотреть еще одно место. Опять поднялись в 7 утра и выдвинулись на маршрут в Ларькино ущелье – это местная достопримечательность, находится примерно в 3,5 км от Тюлюка в долине реки с одноименным названием. Это место, где порожистая река пробила в скале глубокое ущелье. Сбегав за 2 часа туда и обратно, мы стали собираться домой.
Новая рабочая неделя началась гораздо живее обычного. Теперь будем вспоминать наше путешествие и готовиться к следующим».
Александр Лузгин напоминает: Уральские Горы, особенно зимой – довольно опасное место. Отправляясь в поход, нужно всегда быть готовыми к нестандартным ситуациям: любым погодным условиям, возможным травмам, встрече с дикими животными и т.д.
«Испортилась погода, ушли с маршрута, потеряли ориентир, получили травму, выбились из графика, встретились с дикими животными – держите в голове эти варианты, и помните, как нужно действовать в таких ситуациях. А еще – всегда следите друг за другом в группе, и все будет отлично. Главное – не бояться!».
Фото превью: Александр Лузгин