школа в Артях 5

В селе Бараба Артинского района находится основная общеобразовательная школа на 9 классов. На сегодняшний день ее посещают 45 учеников. По словам местных жителей, школа не пригодна для обучения детей – в ней буквально рушатся стены, а крыша уже давно нуждается в капремонте. Однако средств на ремонт власти, почему-то, не выделяют.

В редакцию ИА «Уральский меридиан» пришло письмо от местных жителей по поводу состояния Барабинской основной общеобразовательной школы, расположенной в с. Бараба на ул. Юбилейной, 6.

«Школа находится в аварийном состоянии. Крыша протекает насквозь, мебель и оргтехнику закрывают полиэтиленовой пленкой. Стены рушатся, штукатурка внутри тоже».

Директор школы Евгения Анатольевна Тихомирова рассказала, что на сегодняшний день основная проблема школы — это капремонт кровли здания, точнее говоря — ее реконструкция. Проект капремонта был подготовлен в этом году. Старый проект (2007г.) уже устарел, и если несколько лет назад крышу можно было просто отремонтировать, то сейчас ей необходима полная реконструкция. Стоимость работ ориентировочно составит 16 млн рублей — сумма немалая, особенно для такой небольшой школы.

Последний раз ремонт кровли проводился в 2007 году. Тогда была отремонтирована только часть крыши. На сегодняшний день она нуждается в экстренном ремонте. 

школа в Артях

школа в Артяхшкола в Артяхшкола в Артях

Руководство школы ежегодно заявляется на проведение капремонта крыши, однако в администрации пока только разводят руками: мол, будут деньги — отремонтируем.

Что же касается внутренних ремонтных работ в школе, то они, по словам Евгении Анатольевны, действительно ежегодно проводятся. Так, в школе полностью отремонтировали полы, заменили окна, построили новую котельную, отремонтировали отопление.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в администрации Артинского ГО, здание школы было построено в 1974 году — 45 лет назад. В мэрии заверили: оно не является аварийным.

«В ежегодном режиме в образовательной организации проводятся текущие ремонты перед началом нового учебного года. Школа принята межведомственной комиссией (с участием представителей Роспотребнадзора, МЧС, Рогвардии, полиции и иных надзорных органов) к новому учебному 2019-2020 году. Кроме того, за последний период в школу вкладывается большое количество средств местного бюджета: за период 2011 — 2019 гг. только на проведение капитальных ремонтов направлено 14 561 259‚75 рублей, не считая расходов нa содержание имущества и коммунальные расходы», — отметили в администрации.

Фасад здания школы до ремонта. Некоторые участки (с наибольшими разрушениями) были отремонтированы. Однако, по словам директора школы, частичный ремонт не дает нужных результатов

школа в Артях

школа в Артях

А вот что касается капремонта кровли здания, здесь представители местной власти согласились – такая проблема, на сегодняшний день, действительно имеется.

«В 2018-2019г. за счет средств местного бюджета выполнены проектные работы‚ подготовлена ПСД. В апреле 2019г. получено положительное заключение на проектную документацию и результаты инженерных изысканий «Реконструкция кровли МБОУ «Барабинская ООШ» на скатную кровлю» и положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости «Реконструкция кровли МБОУ «Барабинская ООШ» на скатную кровлю». Согласно разработанной ПСД и государственной экспертизы стоимость работ составит 16 592 710 рублей», — прокомментировали в мэрии.

Там отметили, что, при планировании бюджета Артинского ГО на 2020 год вся потребность системы образования АГО (на проведение капитальных ремонтов — более 200 млн рублей) была обозначена. При выделении дополнительного финансирования капитальный ремонт кровли школы будет проведен.

Барабинская школа является 9-леткой. На сегодняшний день в ней обучаются 45 детей. Всего в школе 9 классов, средняя их наполняемость – 5 человек. Всего в школе работает 37 человек, в том числе — 15 учителей.

На расстоянии 24 км от села расположен еще один поселок и три поселковые средние школы, в 10 км расположена Свердловская средняя школа (159 учащихся).

Также в администрации добавили, что ГО активно участвует в госпрограммах и нацпроектах.

«Мы участвуем в программе «Создание новых мест в общеобразовательных организациях Свердловской области», с 2017 года подаем заявки на строительство новых школ в районе, но Артинский ГО не включен в список на строительство в связи с недостаточностью областного и федерального финансирования. Проводим капитальные ремонты спортивных залов (Барабинская ООШ, Артинский лицей, Усть-Манчажская ООШ, Сухановская СОШ, Староартинская СОШ, Сажинская СОШ, Малотавринская СОШ и др.), обеспечиваем создание доступной среды для детей с ОBЗ (Манчажская СОШ, Поташкинская СОШ).

Кроме того, местные школы были обеспечены новыми автобусами – всего для 11 образовательных организаций.

Как отметили в администрации ГО, основной проблемой сельских школ является то, что все указанные проекты и программы не предполагают серьезных капитальных ремонтов действующих школ — это входит в полномочия местных бюджетов, что является затруднительным для муниципалитетов, на территории которых нет крупных предприятий, обеспечивающих серьезную налоговую поддержку.

В настоящее время Барабинская ООШ функционирует в штатном режиме, ее закрытие не планируется.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: