Вадим Шумков

Вадим Шумков перестал быть фаворитом рейтинга губернаторов-блогеров в виду уменьшения цитируемости губернатора в информационной повестке как на уровне региональных СМИ, так и федеральных. Согласно опубликованным данных «Медиалогии» по рейтингу цитируемости губернаторов-блогеров за октябрь 2019 года, губернатор Зауралья активно теряет свои позиции и не входит в топ-20 самых цитируемых губернаторов-блогеров.

В сентябре Шумкову удалось занять практически предпоследнее место в рейтинге популярности — 18-е из топ-20 в основном за то, что поблагодарил в Instagram жителей Курганской области, пришедших 8 сентября на выборы и проголосовавших за губернатора. Маркетологи связывают отсутствие интереса СМИ и подписчиков губернатора с публикуемым контентом на его личной странице, немалая доля которого напоминает обычные перепосты подростков «ВКонтакте» и рассуждения о жизни, выдаваемые за философский глубокомысленный стиль. Не вызывают широкого отклика журналистов постоянные публикации о домашних питомцах, которые в последнее время стали занимать существенную часть губернаторского контента.

ИА «Уральский меридиан» с помощью экспертов проанализировал основные посылы публикация Вадима Шумкова в Instagram. Вот некоторые из них. Например, о психологической зрелости. Подобные рассуждения и цитаты очень любят барыши нежного возраста в социальных сетях ВКонтакте и Instagram. Свой пост с соответствующей записью губернатор обозначил как #философиянашихдней.

Вадим Шумков перестал быть фаворитом рейтинга губернаторов-блогеров
Вадим Шумков/Instagram

Подписчики губернатора под постом откликнулись и прокомментировали сиё как «намёк на то, чтобы люди помалкивали и не высказывали своё мнение» и «перевод видимо такой — я пашу, пашу, а вы все — …….! Всякая демократия имеет большую вероятность закончиться диктатурой!»

Или вот следующий пост, который Шумков сопроводил описанием: «Подбили промежуточные итоги участия благотворителей в ремонте и строительстве наших социальных объектов по этому году. Скажу честно, благотворители из других регионов зачастую оказывались намного активнее в части тех объектов, которыми пользуются курганцы».

Вадим Шумков перестал быть фаворитом рейтинга губернаторов-блогеров
Вадим Шумков/Instagram

Подписчики блога к данному посту возмущены тем, что затрагиваются какие-то невнятные философские темы вместо разрешения вопросов населения о том, что в больницы Зауралья невозможно записаться — люди ждут записи к эндокринологам, гинекологам и многим другим, а на вопросы о том, сколько можно ждать, медперсонал направляет лечиться в частные клиники.

Не так давно Глава региона побывал и на концерте популярной российской певицы Пелагеи, неприминув поблагодарить её лично от имени всех курганцев. Концерт в городе прошёл 25 октября и стоимость билетов на него варьировалось от 1600 рублей до 2900. С учётом того, что зарплата львиной доли курганцев едва ли превышает 15 000 рублей, а средний срок поиска работы в регионе, согласно официальным данным, составляет 9 месяцев, жители Зауралья были рады узнать, как свой досуг проводит губернатор Шумков.

Вадим Шумков перестал быть фаворитом рейтинга губернаторов-блогеров
Вадим Шумков/Instagram

Шумков на личной странице делится и тем, чем с ним делятся друзья. Очевидно, в таком ключе губернатор Зауралья обсуждает с коллегами и товарищами людей, которые критикуют его работу.

Вадим Шумков перестал быть фаворитом рейтинга губернаторов-блогеров
Вадим Шумков/Instagram

К этому посту подписчики отмечают неудовлетворительную работу Пенсионного фонда Курганской области и путаницу чиновников с бумагами, которую никто не хочет решать.

Или вот очередной глубокомысленный пост Вадима Шумкова на радость подписчикам, сопровождённый хештегом #Философиянашихдней.

Вадим Шумков перестал быть фаворитом рейтинга губернаторов-блогеров
Вадим Шумков/Instagram

Завершая подборку постов Вадима Шумкова, невозможно пройти мимо его отклика об ограниченности обыкновенного человека.

Вадим Шумков перестал быть фаворитом рейтинга губернаторов-блогеров
Вадим Шумков/Instagram

ИА «Уральский меридиан» обратилось к маркетологу Марине Алексеевой с просьбой прокомментировать цель размещения данных постов, картинок и цитат на личной странице высокопоставленного чиновника, которые также часто фигурируют в перепостах школьников «ВКонтакте».

«Сто процентов информации на странице публичного человека не должно быть посвящено только официальной деятельности. Это считается первым и основным правилом маркетинга в социальных сетях, если стоит цель не потерять аудиторию и продвигать аккаунт. Подписчикам известного человека, должностного лица интересно читать не только информацию и плоды работы, но и что-то личное, повседневное, но размещённая информация, при этом, не должна выглядеть как профанация. То есть, у аудитории не должно сложиться впечатления, что сидит какой-то человек за тысячу вёрст от Шумкова, возможно, никогда его и не видел, возможно, совсем молодая девушка, или команда smm-щиков, некачественно создающая контент, или некие посторонние люди, ведущие профиль в соцсетях от лица губернатора. Таким «продвигателям» не верится вовсе, хотя одновременно можно предположить, что и сам Шумков на досуге интересуется тем, «как мало счастливо живущих». Страница высокопоставленного лица, коим несомненно является губернатор, определённо не должна вестись так, чтобы был повод для высмеивания за легкомысленные цитаты, выдающиеся за глубокий философский стиль с соответствующими хештегами и подписями. Такое заполнение «пустоты» профиля, когда не о чем написать, но аудиторию и её внимание растерять не хочется, в маркетинге называется подрывающим репутационное доверие контентом. Такое «продвижение» аккаунта вполне может навредить публичному человеку, поскольку способно просто отпугнуть разумную аудиторию бессмысленными постами. Контент-менеджеры в данном случае, вероятно, пытаются привлечь как можно больше подписчиков на страницу Шумкова, но не вычисляют полезность проделанных действий Engagement rate (ER) или коэффициента вовлеченности, что и понижает рейтинг цитируемости губернатора в информационной повестке», — рассказала Агентству smm-специалист Марина Алексеева.

На 27 ноября Вадим Шумков анонсировал он-лайн общение с подписчиками своей страницы «ВКонтакте». Сможет ли это скорректировать его место в рейтинге станет ясно в уже в следующем месяце.

Вадим Шумков в своём блоге раскритиковал курганских блогеров

Агентство также писало о недовольстве критиканами Шумковым

Шумков снова недоволен теми, кто критикует. Сам он разнёс ремонты школ

Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: