Ольга Николаевна — жена нижнетагильского кардиолога Андрея Карасева, который погиб в своей же родной больнице из-за врачебной ошибки. По словам женщины, ее супруг умер из-за того, что оперирующий врач просто забыл посмотреть в его медкарту и поставил препарат, который ему был противопоказан. У мужчины случился анафилактический шок – спасти его было невозможно.
В ЦГБ №1 Андрей Карасев проработал 36 лет. По словам супруги, он чувствовал себя там как дома. Год назад ему назначили операцию из-за сахарного диабета – при этом заболевании часто страдают сосуды, и из-за этого на пальце ноги мужчины началось нагноение. Чистки не помогали, палец пришлось удалять, – пишет Е1.
Ольга Николаевна поехала к мужу в больницу, когда зашла к нему в палату, он только-только начал отходить от наркоза. Мужчина лежал под капельницей. Женщина стала доставать из сумочки контейнеры с домашней едой, горячим бульоном, чтобы покормить мужа – внимание на капельницу она поначалу не обратила. Супруг предупреждал ее, что ему поставят капельницу с физраствором, мол, так положено.
Вдруг мужчина спросил жену: «Оля, а что мне капают? Что-то мне нехорошо», – после этих слов всё и началось.
Ольга Николаевна вспоминает: она тут же выскочила в коридор и закричала: «Помогите!». Подбежала медсестра, на вопрос, что капают ее мужу, та назвала препарат, на который у Андрея Александровича аллергия – капать антибиотики этой группы ему строго противопоказано.
После операции врачу поставили антибиотик «Цефураксин» – о том, что у мужчины на него аллергия, знали все. В медкарте на первой странице красной пастой были выделены два препарата, которые ни в коем случае нельзя давать Карасеву, но ему все-таки дали его с капельницей, когда он был еще под наркозом.
Медсестра вытащила иглу из вены, но мужчина уже начал синеть. Пришел лечащий врач, который выгнал Ольгу Николаевну из палаты.
«Надо было проводить реанимацию. Но кислород (аппарат), который подводился в палаты, был в нерабочем состоянии. Они начали пытаться подвести кислород с поста сестры, нашли шланг. Но его длины не хватало. Стали наращивать трубки, совмещая с другим шлангом, заматывали скотчем – девочка-медсестра худенькая, ее сил не хватало, держать давление она не могла. Трубку постоянно срывало», – вспоминает события того дня супруга погибшего.
В это время в больницу приехал сын супругов Александр. Тут же по коридору бежала коллега Андрея Карасева, заведующая инфарктным отделением – они вместе учились в мединституте. Женщина бежала с дефибриллятором. Однако через несколько минут она вышла их палаты и сказала родным:
«Простите меня, мы ничего не смогли сделать», – позже выяснилось, что никакая реанимация мужчине уже не помогла бы. Врач-кардиолог умер в родной больнице от анафилактического шока из-за того, что оперирующий врач просто забыл посмотреть в его медкарту.
На похороны к кардиологу пришли его пациенты и коллеги: самый большой в городе траурный зал не вместил сразу всех, кто пришел проститься. Люди стояли на улице, заходили по очереди.
Андрею Александровичу было 57 лет. Он отработал в Центральной городской больнице № 1 36 лет, после чего ушел работать кардиологом в заводскую поликлинику при УВЗ – в новый, современный медицинский центр для рабочих. Врач лечил сердце у заводчан. Ему не раз предлагали стать заведующим, но он отказывался – говорил, что это не его. Так и оставался простым кардиологом.
Однажды Андрей Александрович спас женщину в самолете. Он с семьей возвращался с отдыха в Турции, когда одной из пассажирок стало плохо с сердцем. Карасев реанимировал ее, провел непрямой массаж сердца.
В другой раз тоже в Турции он спас тонувшего в бассейне мужчину. Врач сделал ему искусственное дыхание и завел сердце непрямым массажем. На следующий день спасенный разыскал его и поблагодарил.
По словам коллег, Андрей Александрович всегда был со всеми вежлив и тактичен. Он никогда не позволял себе сказать грубое слово никому – каких бы пациентов в больницу не привозили, и пьяных, и шумных.
Уже придя домой с работы, врач звонил в стационар, чтобы узнать, как дела у его пациента. А еще у него был замечательный аккуратный почерк.
«Всё аккуратно, чтобы пациенты понимали, что пишет. Важное по линейке подчеркнет», – вспоминает одна их коллег врача.
По факту смерти кардиолога было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей».
Оказалось, что лечащий врач, который должен был оперировать Андрея Александровича, передал операцию своему коллеге эндоскописту – это медик, который с помощью специальных приборов исследует внутренние органы, то есть – не хирург. Лечащий врач был в курсе, какие препараты Андрею Александровичу противопоказаны, другой, по-видимому, даже не стал смотреть в медкарту.
По словам сына погибшего кардиолога Александра, врач, которому назначили провести операцию, тоже прошел обучение как хирург. Он имел право проводить такие операции. На суде он признал свою вину и извинился перед родными погибшего.
Судмедэксперты установили прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью пациента, однако суд вынес медику очень гуманный приговор: 25 тысяч рублей судебного штрафа в пользу государства.
На апелляцию родные Карасева подавать не стали – пока они готовят гражданский иск к больнице о компенсации морального вреда.
В больнице виновному в смерти кардиолога врачу объявили выговор – сейчас он продолжает работать в ЦГБ №1 на той же должности.
Ольга Николаевна сейчас работает в школе завучем. До этого она была на пенсии, но после трагедии специально вернулась на работу, чтобы отвлечься от мыслей о смерти мужа. Супруги прожили вместе 26 лет. Сын погибшего Александр, как и отец, спасает людей — работает в Службе спасения города.
Фото превью: Е1