В Нижнем Тагиле из-за врачебной ошибки умер кардиолог

Ольга Николаевна — жена нижнетагильского кардиолога Андрея Карасева, который погиб в своей же родной больнице из-за врачебной ошибки. По словам женщины, ее супруг умер из-за того, что оперирующий врач просто забыл посмотреть в его медкарту и поставил препарат, который ему был противопоказан. У мужчины случился анафилактический шок – спасти его было невозможно.

В ЦГБ №1 Андрей Карасев проработал 36 лет. По словам супруги, он чувствовал себя там как дома. Год назад ему назначили операцию из-за сахарного диабета – при этом заболевании часто страдают сосуды, и из-за этого на пальце ноги мужчины началось нагноение. Чистки не помогали, палец пришлось удалять, – пишет Е1.

Ольга Николаевна поехала к мужу в больницу, когда зашла к нему в палату, он только-только начал отходить от наркоза. Мужчина лежал под капельницей. Женщина стала доставать из сумочки контейнеры с домашней едой, горячим бульоном, чтобы покормить мужа – внимание на капельницу она поначалу не обратила. Супруг предупреждал ее, что ему поставят капельницу с физраствором, мол, так положено.

Вдруг мужчина спросил жену: «Оля, а что мне капают? Что-то мне нехорошо», – после этих слов всё и началось.

Ольга Николаевна вспоминает: она тут же выскочила в коридор и закричала: «Помогите!». Подбежала медсестра, на вопрос, что капают ее мужу, та назвала препарат, на который у Андрея Александровича аллергия – капать антибиотики этой группы ему строго противопоказано.

После операции врачу поставили антибиотик «Цефураксин» – о том, что у мужчины на него аллергия, знали все. В медкарте на первой странице красной пастой были выделены два препарата, которые ни в коем случае нельзя давать Карасеву, но ему все-таки дали его с капельницей, когда он был еще под наркозом.

В Нижнем Тагиле из-за врачебной ошибки умер кардиолог
Фото: Е1

Медсестра вытащила иглу из вены, но мужчина уже начал синеть. Пришел лечащий врач, который выгнал Ольгу Николаевну из палаты.

«Надо было проводить реанимацию. Но кислород (аппарат), который подводился в палаты, был в нерабочем состоянии. Они начали пытаться подвести кислород с поста сестры, нашли шланг. Но его длины не хватало. Стали наращивать трубки, совмещая с другим шлангом, заматывали скотчем – девочка-медсестра худенькая, ее сил не хватало, держать давление она не могла. Трубку постоянно срывало», – вспоминает события того дня супруга погибшего.

В Нижнем Тагиле из-за врачебной ошибки умер кардиолог
Супруга и сын погибшего врача-кардиолога. Фото: Е1

В это время в больницу приехал сын супругов Александр. Тут же по коридору бежала коллега Андрея Карасева, заведующая инфарктным отделением – они вместе учились в мединституте. Женщина бежала с дефибриллятором. Однако через несколько минут она вышла их палаты и сказала родным:

«Простите меня, мы ничего не смогли сделать», – позже выяснилось, что никакая реанимация мужчине уже не помогла бы. Врач-кардиолог умер в родной больнице от анафилактического шока из-за того, что оперирующий врач просто забыл посмотреть в его медкарту.

На похороны к кардиологу пришли его пациенты и коллеги: самый большой в городе траурный зал не вместил сразу всех, кто пришел проститься. Люди стояли на улице, заходили по очереди.

Андрею Александровичу было 57 лет. Он отработал в Центральной городской больнице № 1 36 лет, после чего ушел работать кардиологом в заводскую поликлинику при УВЗ – в новый, современный медицинский центр для рабочих. Врач лечил сердце у заводчан. Ему не раз предлагали стать заведующим, но он отказывался – говорил, что это не его. Так и оставался простым кардиологом.

В Нижнем Тагиле из-за врачебной ошибки умер кардиолог
Фото: Е1

Однажды Андрей Александрович спас женщину в самолете. Он с семьей возвращался с отдыха в Турции, когда одной из пассажирок стало плохо с сердцем. Карасев реанимировал ее, провел непрямой массаж сердца.

В другой раз тоже в Турции он спас тонувшего в бассейне мужчину. Врач сделал ему искусственное дыхание и завел сердце непрямым массажем. На следующий день спасенный разыскал его и поблагодарил.

По словам коллег, Андрей Александрович всегда был со всеми вежлив и тактичен. Он никогда не позволял себе сказать грубое слово никому – каких бы пациентов в больницу не привозили, и пьяных, и шумных.

Уже придя домой с работы, врач звонил в стационар, чтобы узнать, как дела у его пациента. А еще у него был замечательный аккуратный почерк.

«Всё аккуратно, чтобы пациенты понимали, что пишет. Важное по линейке подчеркнет», – вспоминает одна их коллег врача.

По факту смерти кардиолога было возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности из-за ненадлежащего исполнения служебных обязанностей».

Оказалось, что лечащий врач, который должен был оперировать Андрея Александровича, передал операцию своему коллеге эндоскописту – это медик, который с помощью специальных приборов исследует внутренние органы, то есть – не хирург. Лечащий врач был в курсе, какие препараты Андрею Александровичу противопоказаны, другой, по-видимому, даже не стал смотреть в медкарту.

По словам сына погибшего кардиолога Александра, врач, которому назначили провести операцию, тоже прошел обучение как хирург. Он имел право проводить такие операции. На суде он признал свою вину и извинился перед родными погибшего.

Судмедэксперты установили прямую причинно-следственную связь между действиями врача и смертью пациента, однако суд вынес медику очень гуманный приговор: 25 тысяч рублей судебного штрафа в пользу государства.

На апелляцию родные Карасева подавать не стали – пока они готовят гражданский иск к больнице о компенсации морального вреда.

В больнице виновному в смерти кардиолога врачу объявили выговор – сейчас он продолжает работать в ЦГБ №1 на той же должности.

Ольга Николаевна сейчас работает в школе завучем. До этого она была на пенсии, но после трагедии специально вернулась на работу, чтобы отвлечься от мыслей о смерти мужа. Супруги прожили вместе 26 лет. Сын погибшего Александр, как и отец, спасает людей — работает в Службе спасения города.

Фото превью: Е1

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Ксения Ковалева/ автор статьи

Журналист, блогер. Окончила факультет журналистики УрФУ (УрГУ). Тема дипломной работы "Защита прав заключенных в СМИ и блогосфере". Любимые жанры: правозащитная деятельность, остросоциальная журналистика.

Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: