больница

Екатеринбуржцы обеспокоены эпидемиологической ситуацией в городе после смерти годовалого малыша от менингококковой инфекции. Мальчику стало плохо 12 ноября, когда он находился в детском саду. Мама забрала его домой, вызвала скорую, ребенка доставили в 40 больницу, где он спустя пару часов скончался из-за отказа органов. Стоит ли опасаться екатеринбуржцам, и как предупредить и вовремя распознать смертельную болезнь – рассказали в горздраве и управлении Роспотребнадзора.

В горздраве Екатеринбурга отметили, что вероятность эпидемии исключена.

«Это не грипп и не ОРВИ, ничего похожего», – заверили там.

В пресс-службе управления Роспотребнадзора подтвердили, что о вспышке инфекции не может идти и речи. Информацию о ходе проверки по факту смерти малыша пообещали предоставить позже, — пишет «ФедералПресс».

Расследованием гибели ребенка от менингита сейчас занимается областное СУ СКР по Свердловской области. По итогам проверки может быть возбуждено уголовное дело.

Напомним, вечером 12 ноября екатеринбурженка Юлия с мужем пришли забирать своего годовалого сына из садика. Ребенок чувствовал себя неважно — он даже не смог встать со стула. Воспитательница объяснила состояние малыша тем, что он переутомился, так как не спал днем. Дома у ребенка поднялась температура выше 39 градусов. Родители вызвали ему скорую.

Со второй попытки, когда ребенок уже начал синеть и задыхаться, его увезли в 40 больницу. Врачи диагностировали у него менингококковую инфекцию, причем, молниеносную форму. У мальчика был токсический инфекционный шок, у него отказали органы. Вскоре он умер.

Чтобы установить точную причину гибели ребенка, будет проведена судебно-медицинская экспертиза.

Родители малыша обвиняют в случившемся воспитательницу детского сада и врачей скорой. Сама мама мальчика подтвердила, что ее сын уже болел ранее и полтора месяца не ходил в детский сад.

Так что же такое менингит, и как от него защититься? Менингококки — это бактерии, которые передаются воздушно-капельным путем. Во внешней среде менингококк выживает плохо – он погибает от большинства антисептиков, ультрафиолета и низкой температуры. Лечится инфекция антибиотиками в стационаре.

Менингококки у человека вызывают воспаление слизистой носа и глотки, менингит, менингоэнцефалит и сепсис. Носительство менингококков — очень распространенное явление. До 20% детей могут быть носителями этой инфекции. Но самый высокий процент носительства менингококков — у подростков в возрасте от 13 до 16 лет.

Чаще всего бактерии находятся в области зева (на миндалинах), никак себя не проявляют и не вызывают заболевание. Но человек-носитель опасен для окружающих, особенно для маленьких детей. Подтвердить или исключить носительство этой инфекции можно, сдав мазок из зева на данный возбудитель.

Главная опасность менингококков — в эндотоксине, который они вырабатывают, именно он вызывает поражение сосудистой стенки и множественные кровоизлияния в кожу, слизистые и внутренние органы. Летальность от менингококковой инфекции самая высокая среди всех инфекций, от которых на сегодняшний день ставят прививки.

Болеют менингококковой инфекцией все, включая взрослых. В группе риска — дети до 5 лет, подростки, взрослые люди с хроническими заболеваниями, проходящие гормонотерапию, люди с иммунодефицитами, включая ВИЧ-инфекцию, а также пожилые люди, призывники и спортсмены. Последние две группы попадают в зону риска потому, что они находятся в больших коллективах, где велик шанс инфицироваться.

Тревожные симптомы, при появлении которых следует немедленно вызывать скорую помощь:

— резкий подъем температуры до 39°C и выше;

— головная боль, слабость;

— нарушение сознания, заторможенность, судороги;

— геморрагическая сыпь на теле или синячки.

На сегодняшний день единственная мера, которую можно предпринять против менингококковой инфекции – это прививка. Ее ставят, в первую очередь, детям до 2 лет, подросткам, спортсменам, призывникам, пожилым людям и больным иммунодефицитами.

В России прививка против менингококковой инфекции пока не входит в национальный календарь прививок. Вакцина в России и в Екатеринбурге есть, правда, она достаточно дорогая — в аптеке она стоит 4,5–5 тысяч рублей, — пишет Е1.

Скончавшийся в Екатеринбурге от менингита малыш 1,5 месяца сидел дома

Фото превью: cheladmin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: