В Кургане пустуют площади для предприятий малого бизнеса

По данным на ноябрь 2019 года в Кургане являются пустующими 48 нежилых помещений общей площадью — 6 тысяч 803 кв. м., которые потенциально могли быть сданы в аренду, в том числе, предприятиям малого и среднего бизнеса.

ИА «Уральский меридиан» уже акцентировал внимание читателей на тревожной тенденции, когда только за два прошедших года субъектов малого и среднего предпринимательства в Курганской области стало на 1 тысячу меньше. Неудивительно, что при таком развитии событий — собственные доходы города Кургана снижаются, а дефицит бюджета растёт.

По данным финансового управления региона на 1 ноября 2019 года налоговые и неналоговые доходы бюджета Кургана составили 2 млрд. 010 млн. 372 тысячи рублей. Согласно прогнозам экспертов в следующем году собственные доходы бюджета муниципалитета составят примерно 2 млрд. 400 млн. рублей, а расходная часть бюджета города Кургана в 2020 году достигнет согласно проекта основного финансового документа суммы — 6 млрд. 841 млн. 692 тысячи рублей. Таким образом четыре с половиной миллиарда рублей выпадающих доходов придётся получать из вышестоящих бюджетов.

ИА «Уральский меридиан» сообщила начальник отдела департамента финансов и имущества города Кургана Анна Казанцева, что пустуют помещения, включённые в перечень поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства по ул. Чернореченской, 45а — здание слесарной мастерской площадью 43 кв. м, по ул. К. Мяготина, 138 — подвальные помещения площадью 187 кв. м, по ул. Алексеева, 1 — помещение на первом этаже жилого дома площадью 40 кв. м, на пр. Конституции, 62 — помещение на первом этаже жилого дома площадью 13 кв. м, по ул. Станционная, 38 — нежилое помещение площадью 38 кв. метров. Всего же, власти не могут сдать в аренду для бизнеса 48 помещений, общей площадью — 6 тысяч 803 кв. м. Стоимость аренды разная от 150 рублей до 325 рублей за квадратный метр. Даже если считать по минимуму, бюджет города Кургана теряет внушительные средства. Напомним, что по городской программе поддержки малого и среднего предпринимательства — сумма этой самой поддержки на весь Курган чуть больше 1 млн. рублей в год.

Наибольшее число малых предприятий города занимается оптовой и розничной торговлей, предоставляет услуги по ремонту автотранспортных средств, бытовых изделий и предметов личного пользования — 24,6%. Операциями с недвижимостью занимаются 24,1% малых предприятий, строительную деятельность осуществляют 18,6% организаций и 14,7% предприятий заняты в обрабатывающих производствах. Эффективное развитие малого и среднего бизнеса потенциально открывает широкие возможности для реализации предпринимательских инициатив курганцев, особенно для создания новых рабочих мест.

ИА «Уральский меридиан» обратило внимание, что на словах городские власти подчёркивают значительность социального эффекта от деятельности малых и средних предприятий. В городской администрации подтвердили, что «поддержка предпринимательства «красной нитью» проходит в Стратегии развития города Кургана до 2030 года, так как развитие малого и среднего бизнеса является одним из важнейших стратегических факторов устойчивого социально-экономического развития г. Кургана».

В многочисленных программах поддержки предпринимателей указывается, что зачастую преградой в развитии бизнеса является недостаток помещений, арендуемых площадей. ИА «Уральский меридиан» задаёт ключевой вопрос — почему в Кургане пустуют и не используются малым и средним бизнесом десятки помещений, арендная плата от которых шла бы в бюджет муниципалитета?

В Зауралье более тысячи предпринимателей отказались от бизнеса

Бюджетный дефолт Кургана может перерасти в банкротство

Фото превью: pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: