На Урале скончалась глухонемая мать, у которой забрали семерых детей | Уральский меридиан
На Урале скончалась глухонемая мать, у которой забрали семерых детей

В Алапаевске скончалась 38-летняя Оксана Белобородова – глухонемая мать семерых детей. В 2017 году органы опеки забрали у женщины шесть дочек. Детей изъяли из семьи из-за пьянства матери. А позже Оксану лишили и ее маленького сына. Оставшись одна, женщина заболела – у нее обострилась онкология, которая, в итоге, привела к ее смерти.

Оксана Белобородова закончила 7 классов коррекционной школы, но так и не научилась читать и писать. Ее сожитель и отец детей Тимур бросил семью, не выдержав проблем – в семье постоянно не было денег. Несколько лет назад он просто не вернулся с очередной вахты. Он написал Оксане смс, что устал от такой жизни и больше не вернется домой.

Оксана осталась с дочками совсем одна. Помогать женщине вызвались ее соседи. Они приносили ей крупу, макароны и хлеб. Покупали дрова и даже установили у нее в доме пластиковые окна.

Подросшие дочери (старшей девочке тогда было 13 лет) старались помогать матери по дому. Но избежать скандалов не удавалось. Два года назад суд ограничил Оксану в родительских правах и оставил ее одну с новорожденным сыном на руках, — пишет КП-Екатеринбург.

Инспекторы ПДН настаивали на том, что женщина не выходит из запоев. На суде Белобородову никто не захотел слушать, тем более что ей требовался сурдопереводчик. Когда женщине дали слово, она призналась, что не понимала дочерей, а они – ее. Прежде девочки всегда общались с матерью через отца.

«У нас всегда дома было чисто, прибрано, была еда, но девочки хотели общения, а я не могла его им дать. Я их не понимала, они не понимали меня, поэтому сбегали ночевать к подружкам. Тогда все чаще к нам стали наведываться социальные службы, они обвиняли меня в том, что я не помогаю детям по учебе и не занимаюсь их воспитанием. А как я могу это сделать, если писать и читать я не умею?», — поделилась Оксана с Комсомолкой ранее.

Лишившись дочерей, она стала обивать пороги омбудсменов, благотворительных фондов и местных чиновников. О тяжелой ситуации женщины даже узнала Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова.

В этом году суд Алапаевска восстановил Оксану в родительских правах. Однако ПДН такое решение не устроило. Они подали апелляцию в суд. После этого здоровье Оксаны резко ухудшилось.

Апелляционный суд вновь ограничил Оксану Белобородову в родительских правах. По словам знакомых Оксаны, в этот раз у нее забрали и 3-летнего сына. Оставшись одна в пустом доме, женщина не знала, как жить дальше. Потом ей стало совсем плохо. По словам знакомых, Оксана скончалась от рака.

Свердловский омбудсмен Татьяна Мерзлякова поделилась, что с 2017 года они следили за жизнью Оксаны, пытались трудоустроить ее. Когда у женщины забирали дочек, у семьи были большие долги за коммуналку. В доме, где они жили, не было отопления.

Фото превью: КП-Екатеринбург

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: