Тобол курганский водозабор

Сравнительные данные анализа проб воды в створе Курганского водохранилища (мкр. Арбинка), расположенном на реке Тобол (1,5 км выше областной столицы), 2017 и 2018 годов позволяют сделать вывод, что возле городского водозабора значение удельного комбинаторного индекса загрязнённости воды (УКИЗВ) в 2018 году составило 5,67, что соответствует 4 классу качества воды, разряду Б и характеризует воду как «грязная».

Как уточнили ИА «Уральский меридиан» в региональном Департаменте природных ресурсов и охраны окружающей среды, среднегодовые концентрации хлоридов, сухого остатка, кальция, легкоокисляемых органических веществ по БПК5, азота нитритов и нитратов, фосфора фосфатов, железа общего, никеля, мышьяка, фенолов, АСПАВ и фторидов в 2018 году не превысили уровень ПДК. Среднее содержание магния – 1,5 ПДК, сульфатов – 1,8 ПДК, трудноокисляемых органических веществ (по ХПК) – 1,8 ПДК, азота аммония – 1 ПДК, цинка – 1,6 ПДК снизилось незначительно. Среднегодовое содержание железа общего снизилось до значения, не превышающего допустимое (2,2 ПДК). Содержание взвешенных веществ не изменилось и составило 8,3 мг/куб.дм, что соответствует уровню высокого загрязнения.

В Департаменте отметили, что в сравнении с 2017 годом в прошлом году величились среднегодовые концентрации меди в 2,6 раза (с 3,2 ПДК до 8,5 ПДК), марганца в 1,7 раза (с 27,4 ПДК до 46,2 ПДК), а также нефтепродуктов в 2,3 раза (с 1,7 ПДК до 4 ПДК). Вода в реке Тобол в створе Курганского водохранилища в течение 2018 года была загрязнена комплексом ингредиентов (коэффициент комплексности составил 49,5%). Марганец, как и в 2017 году, является критическим показателем загрязненности (КПЗ). Его общий оценочный балл составляет 15,2. По сравнению с 2017 годом, качество воды в источнике водозабора Кургана не изменилось.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало, что построенные в 1978 году Арбинские очистные сооружения технологически не готовы обеспечить достаточную подготовку питьевой воды круглый год, так как у речной воды сезонно меняются химические показатели, некоторые из их являются следствием воздействия человека на Тобол. Кроме того, современные требования СанПиН претерпели ужесточение. Наиболее благоприятный период для водоподготовки — осень и зима. В период половодья качественные показатели ухудшаются.

Почему в Кургане не будет качественной питьевой воды из водопровода?

Фото превью: Александр Аникин © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: