Виктор Ермишкин: «В Шадринске следующим летом откроем скейт-парк»

скейт-парк

18 октября нынешнего года в Шадринске — втором по величине городе Курганской области, депутаты Городской Думы избрали нового Главу города, которым стал Виктор Ермишкин. Новый мэр исполняет обязанности по управлению городом уже два месяца, и о дальнейших планах на развитие городской среды и общественной жизни города, о том, с чем сталкиваются каждый день жители, новый мэр рассказал в интервью для читателей ИА «Уральский меридиан». Во втором материале по результатам двухчасовой беседы корреспондента Агентства с мэром, мы предлагаем взглянуть на планы нового градоначальника Шадринска на открытие скейт-парка, установку цветных детских площадок производства «КСИЛ», планах на возведение ещё памятников и состояние экологической среды в городе. Расскажем и о том, стоит ли ожидать горожанам появления трамвая в Шадринске.

— Каким Вы видите Шадринск в будущем и каковы пути развития города? Есть ли проблемы в городской среде? Если кратко обозначить – что в вашем понимании является комфортной городской средой? Есть ли планы по её формированию во вверенном Вам городе?

— Если говорить масштабно, то, конечно, хочется видеть Шадринск городом удобным для жизни, в котором остаётся молодежь, где она видит перспективы для развития, создания семьи, работы, досуга.  Но ваши читатели – наши жители ждут не красивых фраз, а конкретных действий. Скажу, что мои первоочередные шаги в новой должности направлены на оптимизацию бюджетных расходов, и как следствие – на перераспределение средств. Бюджет, как и прежде, будет социально ориентирован, но деньги будут тратиться иначе. Например, нашей командой уже разработан план по энергосбережению. В школах и детских садах уже началась постепенная замена старых ламп на современные, энергоемкие. Сэкономленные затраты на освещение будут направлены на иные нужды этих же учреждений, такие как ремонт помещений, благоустройство прилегающей территории и т.д. После учреждений образования продолжим по остальной социальной сфере. Эти и другие меры позволят нам направлять больше средств в том числе на городскую среду, в которой, не скрою, проблемы есть. В Шадринске не хватает современных пространств – удобных дворов, детских и спортивных площадок, интересных мест для молодежного досуга. Но мы работаем над этим, в том числе участвуем в программах «Комфортная городская среда», «Спорт – норма жизни», «500 шагов до спортплощадки», нацпроекте «Жилье и городская среда», федеральных грантах и конкурсах, работаем с инвесторами.  Только в уходящем году нам удалось почти во все школы установить уличные тренажеры, на стадион – новый хоккейный корт, продолжить обновление сквера Воинской славы, фонтана, парка по ул. Автомобилистов. На будущий год мы планируем в Шадринске обустроить скейт-парк, открыть ледовую арену и большую спортплощадку ГТО, благоустроить еще ряд объектов и дворов, в том числе спортивно-игровой комплекс в районе школы №2. Глобальным проектом 2020 года станет реконструкция городской набережной.  Это наши самые ближайшие планы по развитию городской среды.

— Планируете ли вовлекать горожан в общественную жизнь города и каким образом?

— Мы всегда рады участию жителей в обсуждении и реализации общегородских проектов, эта работа ведется и будет совершенствоваться. При Администрации города действуют много общественных объединений, советов, организаций, в том числе Общественная палата, Координационный совет предпринимателей, Промышленный клуб, Градостроительный совет, Совет по развитию гражданского общества, при городской Думе – общественная молодежная палата и другие. Из положительных примеров этого года —  создание рабочей группы из числа общественников, которая участвовала в приемке дорог. Совместно с общественностью мы выбирали места расположения памятника Василию Черемисину, реализовывали программу «Комфортная среда». Направлений много, есть мысли привлечь общественность и к приемке возводимых домов, например, для реализации программы переселения. Мы открыты для предложений.

Виктор Ермишкин: "в Шадринске следующим летом откроем скейт-парк"
Фото: Виктор Ермишкин

Как вы полагаете, какой вид общественного транспорта для жителей Шадринска – идеальный? Считаете ли Вы возможным запустить в Шадринске трамвай?

В Шадринске не было трамваев никогда, и не было необходимости в создании трамвайных линий. Наши перевозчики ежегодно фиксируют снижение пассажиропотока, вместо больших автобусов уже хватает «ПАЗиков». То есть семьи предпочитают пользоваться личным транспортом и частным такси.

— В Шадринске установлены цветные детские площадки производства «КСИЛ». Одобряете ли Вы их функциональность, цветовое исполнение, будут ли они возводиться ещё?

— Такие площадки у нас устанавливались всё по той же программе «Комфортная городская среда», то есть закупались подрядчиками, выигравшими аукцион на благоустройство той или иной территории. Площадки у шадринцев популярны, замечаний к их функциональности или цветовому исполнению от жителей не было.

Шадринцы достойно показывают себя на международных соревнованиях. Намерены ли Вы поддерживать спорт и каким образом?

— Шадринск давно называют спортивной столицей Зауралья, у нас наиболее развиты тяжелая атлетика, греко-римская борьба и другие виды единоборств, пауэрлифтинг, ледовый спидвей – в этих видах спорта у шадринцев призовые места на мировых чемпионатах и первенствах. Популярны футбол, хоккей, легкая атлетика, плаванье – можно долго перечислять, так как в городе действуют несколько ДЮСШ, спортивных комплексов, фитнес-центров.  Я выше уже назвал те спортивные объекты, которые мы уже установили в этом году и откроем в следующем. Думаю, такое улучшение материальной базы будет лишь способствовать развитию массового спорта. Конечно, мы стараемся помогать спортсменам с поездками и финансово поощрять тех, кто достигает особых успехов.

— В последнее время в городе активно устанавливаются памятники. Запланирована ли ещё установка стел или бюстов в Шадринске?

— Я бы не сказал, что у нас активно устанавливаются памятники. Но в дизайне, например, набережной у нас запланирована пара скульптурных композиций, в том числе – памятник Петру и Февронии. Надеюсь, что он станет украшением города, будет востребован у наших молодоженов.

— Информативен ли Шадринск для приезжих с точки зрения доступности указателей, дупликации центральных улиц на английский язык?

— В городе не хватает табличек с указателями, в том числе к некоторым достопримечательностям, скульптурным композициям, и об этом не раз высказывались и общественники. Мы над этим работаем сейчас, в том числе с недавно созданным в городе Туристско-информационным центром. По дубликации улиц на английский язык, думаю, что пока в этом необходимости нет. Конечно, иностранные туристы в Шадринске бывают, но не в таком масштабе, как, например, во время ЧМ по футболу в Екатеринбурге, где шла замена всех указателей.

— В области культурной жизни города нужны ли изменения?

— Позитивные перемены нужны всегда, если они востребованы. Повторюсь, я открыт для предложений. И если завтра поступит инициатива о проведении какого-то нового фестиваля или мероприятия, и мы увидим отклик горожан, мы поддержим инициативу. Так, в этом году в Шадринске уже во второй раз прошел сказочный фестиваль Елены Прекрасной, высказываются идеи о проведении в Шадринске «Том Сойер Феста«, мы ежегодно стараемся вносить в культурную жизнь города новшества.

— Полагаете ли Вы, что Шадринск способен стать некой туристической меккой?

— Сегодня Курганская область активно работает над развитием внутреннего и внешнего туризма.  Гастрономические фестивали, событийный туризм, индустрия впечатлений… Шадринск – не исключение. У нас нет соленых озер, как у соседей, но есть минеральная вода – аналог «Ессентуков», в Кургане – фестиваль сырка, мы проводим пряничный фестиваль и гастрономический фестиваль «Шадринский гусь», у нас интереснейшая архитектура, а военно-исторические реконструкции и соревнования по мотогонкам собирают тысячи зрителей. Я реалист и не буду разбрасываться фразами про «туристическую мекку». Но работать над развитием туризма нужно, это престиж и экономика муниципалитета, мы будем продолжать модернизировать городскую инфраструктуру, стараться организовывать яркие мероприятия, интересные и жителям, и гостям Шадринска.

— Планируете ли строительство в городе новых парков и скверов, аллей?

— В 2020 году, как я уже сказал, по программе «Комфортная городская среда» мы запланировали создать в Шадринске первый молодежный скейт-парк. Этот объект осенью поддержали большинство горожан в рамках голосования. Следующим летом по этой же программе мы продолжим благоустройство парка по улице Автомобилистов.

— Планируете ли поддерживать в городе озеленение? Где именно и какими саженцами?

— Конечно, озеленению уделяем внимание. И здесь хочу обратить внимание, что если и вырубаются деревья, то только аварийные, представляющие опасность. Мы закладываем на это деньги, работаем с населением, рекомендуем на месте старых высаживать новые. Силами муниципальных организаций эта работа тоже ведется, убираем на центральных улицах ветхие клены, тополя, садим разные породы. Недавно в сквере Воинской славы высадили 150 саженцев лип, всё чаще на улицах города стали высаживаться декоративные яблони.

— Разделяете ли идеи раздельного сбора мусора? Планируете ли инициировать в городе установку пластиковых сеток для их сбора?

— За раздельным сбором мусора будущее, это очевидно. Сейчас во многих дворах Шадринска установлены специальные контейнеры для сбора отходов из пластика. Но мы только в начале этого пути. С приходом регионального оператора, надеюсь, система будет только совершенствоваться.

 — В целом, является ли Шадринск экологичным городом для жизни?

— Конечно, и в небольшом Шадринске с каждым годом всё больше транспорта и промышленных предприятий, но до мегаполисов по загазованности нам далеко. У нас есть значимый для экологии города объект — это очистные сооружения. Это наш больной вопрос и долгострой. Мы планируем запустить первую очередь в 2020 году, и тогда я с уверенностью скажу публично, что шаг к званию «экологичного города» сделан! В черте Шадринска в 10 минутах от центра – реликтовый бор, это лёгкие нашего города, возраст деревьев – больше века. И это тоже своего рода наша достопримечательность.

Ранее ИА «Уральский меридиан» опубликовало первый материал интервью с новым мэром Шадринска, посвящённый политическим планам и амбициям в развитии города.

Виктор Ермишкин: «шадринцы не привыкли отступать от намеченного»

Фото превью: Ксения Жигалова © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: