ГУП «Вторпереработка» приносит убытки бюджету Зауралья

Открытие линии по переработке отходов в Кургане

С 1 января 2020 года Курганская область переходит на новую систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Важнейшим звеном этой системы должна стать переработка ТКО. В январе текущего года региональные чиновники торжественно открыли линию по переработке отходов из пластика на ГУП  «Вторпереработка».

Какова же эффективность линии, в которую вбухали 32 миллиона федеральных рублей? ГУП «Вторпереработка» контролируется властями Курганской области. Предприятие погрязло в долгах, что в немалой степени является заслугой часто меняющихся руководителей.

График выручки ГУП"Вторпереработка"
Фото: rusprofile.ru

ИА «Уральский меридиан» обращает внимание на данные сайта rusprofile.ru, поскольку сумма исковых требований по уже вынесенным судебным решениям к ГУП «Вторпереработка» составляет — 3 миллиона 546 тысяч 245 рублей. Всего же открыто 55 исполнительных производств по долгам государственного унитарного предприятия, которое находится в настоящее время в ведении департамента агропромышленного комплекса Зауралья.

Предприятие работало и приносило доход в региональный бюджет до 2015 года, когда должность директора ГУПа занимал Николай Селезнев. А вот после него началась кадровая чехарда, в ходе которой госпредприятие погружалось в пропасть долгов и непрерывных судебных тяжб. Так, Сергей Захаров проработал на посту директора всего несколько месяцев с января до начала апреля 2015 года. Затем руководителем назначили Артема Жигулина, трудившегося прежде директором в таких организациях, как ООО «Курган кино», ООО «Курган-фильм» и ООО «Инновационные рекламные технологии». За период руководства Жигулина финансовое положение предприятия стремительно ухудшалось. Весной 2018 года у руля госпредприятия оказался Игорь Комалов, затем переброшенный руководить издательским домом «Новый мир». С июля 2018 года по ноябрь 2019 года директором ГУП «Вторпереработка» числилась Юлия Зыкова.

И вот уже при участии Юлии Зыковой — 24 января 2019 года торжественно запустили новую линию. Перед тележурналистами светилась Лариса Галченко, на тот момент исполняющая обязанности директора Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды. Пригласили даже главного федерального инспектора аппарата полномочного представителя Президента РФ в УрФО Артема Пушкина.

Линия по переработке отходов из пластика для Кургана жизненно необходима, поскольку пластиковые бутылки и пакеты сильно загрязняют городскую среду. Перерабатывающий комплекс может работать круглосуточно, имеет мощность 550 кг в час и площадь 255 квадратных метров. Технология включает в себя этапы мойки, полоскания, сушки и переработки сырья. Это ли не воплощение в жизнь нового законодательства в сфере обращения с ТКО, которое напрямую связано с комплексной переработкой и повторным использованием мусора. Линия потенциально может очистить контейнерные площадки города Кургана от отходов из пластика, но при условии, что руководить предприятием будет квалифицированный специалист — эффективный менеджер.

Оборудование по переработке отходов из пластика
Фото: kurganobl.ru

И вот, буквально несколько дней назад, директором проблемного ГУПа назначают Ядренникова Вячеслава Глебовича — креатуру замгубернатора Владимира Архипова. Вячеслав Глебович широко известен в узких кругах как председатель СК «Звёздочка-2» в Кетовском районе. Является ли Вячеслав Ядренников специалистом, который сможет вывести ГУП «Вторпереработка» из глубокого кризиса, время покажет. По прогнозам экспертов, необходимо на первом этапе более 10 миллионов бюджетных рублей «закачать» в госпредприятие, чтобы оно начало выход из финансового тупика.

Однако главный вопрос заключается в том, почему с 2015 года руководство Курганской области принимало такие кадровые решения, которые привели государственное унитарное предприятие в плачевное финансовое состояние. Высокопоставленные чиновники зауральского правительства делают громкие заявления о необходимости экономить бюджетные деньги и повышать эффективность производства. Тогда почему бы не начать эффективно работать самим, поскольку за долги и убытки ГУПов и МУПов в конечном итоге расплачивается бюджет региональный или муниципальный. А наполняют бюджет в немалой степени налоги с физических лиц. То есть, за просчёты руководства платит простой житель Зауралья.

Зауралье приступит к массовой сортировке коммунальных отходов в 2022 году

Фото превью: kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: