Единственным городом Свердловской области, где налажен полный цикл сбора и сортировки твердых коммунальных отходов, является Каменск-Уральский. Уникальной особенностью муниципалитета является и то, что администрация с самого начала действия экологической реформы решила не вводить помешковый сбор ТКО. Власти закупили металлические контейнеры, а затем региональный оператор ЕМУП «Спецавтобаза» установил евроконтейнеры. Благодаря этому в этом году на мусоросортировочный завод Каменска-Уральского стало поступать на 25% больше мусора, чем в прошлом.
Сбор твердых коммунальных отходов – целая система, в которой есть несколько этапов. Корреспонденты ИА «Уральский меридиан» выехали в свердловский город, чтобы посмотреть, какой путь проходит мусор. Сначала заходим в кабинет, где специалист получает заявки от регионального оператора, местных жителей, местных предприятий и организаций. В специальной программе сидящий в офисе оператор отслеживает адреса заявок, объем контейнера, из которого нужно убрать ТКО. Эти данные выводятся в маршрутный журнал водителя мусоровоза.
«В диспетчерскую поступают маршрутные журналы на смену. Диспетчер выдает его водителю, который перед работай прошел обязательное медицинское освидетельствование. Затем водитель выезжает на определенный маршрут согласно графику и по окончанию рабочей смены они обратно сдают журналы и путевые листы для дальнейшей обработки. Также водители должны сфотографировать контейнерные площадки до и после уборки. Сегодня в Каменск-Уральском городском округе работает 15 единиц техники», – рассказал главный инженер МУП «Горвнешблагоустройство» Ришат Нигматулин.
Перемещаемся на сами контейнерные площадки. В Каменске-Уральском они разделаются на два типа – с металлическими и пластиковыми контейнерами. Первый вид, как сообщила главный специалист отраслевого органа администрации города по городскому хозяйству Елена Чернова, установлен в частном секторе, второй же во дворах многоквартирных домов. Основанием площадки с металлическими контейнерами служит бетонная плита, ограждения сделаны из профлиста. Обычно здесь устанавливает 2-3 контейнера. Кроме того, есть место и для крупногабаритного мусора.
Площадки с евроконтейнерами смотрятся в городе очень современно. Заезжаем во двор дома на улице Кунаева, 11. Раньше мусоровозу приходилось два раза в день забирать отсюда мусор, теперь же он приезжает один раз.
«Здесь стояли металлические контейнеры. Эта контейнерная площадка была сделана для них. В настоящее время произошло перевооружение контейнерного парка, были поставлены евроконтейнеры. Новый мусоровоз, который мы недавно приобрели, позволяет забирать именно такие контейнеры. Всего их в Каменске-Уральском насчитывается 93. Это количество мусоровоз забирает за один день», – отметил начальник службы транспортировки ТКО Сергей Иноземцев.
После наполнения мусоровозы выезжают на местный мусоросортировочный завод, который работает в городе с 1 января 2013 года. Сюда сбрасываются все собранные отходы, а отсортированный мусор продается частникам для дальнейшей переработки. Все машины при въезде проходят весовой контроль. Сторож проверяет соответствие и наличие документов. Далее мусоровоз идет на сортировочный комплекс, где вываливает отходы. Далее весь мусор при помощи гидроманипулятора попадает на транспортер, который попадает на рабочую линию. Там работники вручную сортируют мусор. Что идет на вторичную переработку? Пэт-тары, картон, алюминиевые банки и стеклобой. Последний, к слову, еще и делится по цветам, рассказа корреспондентам начальник участка сортировки, переработки отходов, депутат городской Думы Каменска-Уральского Александр Шишков.
Сейчас мусоросортировочный завод проходит государственную строительную экспертизу. В планах привезти полигон в нужный вид, который будет соответствовать всем современным требованиям. По словам замминистра ЖКХ Свердловской области Егора Свалова, в новом крыле будет построена вторая линия, с появлением которой появится возможность перерабатывать еще больше отходов.
«В целом это полностью реализованный проект. Подобные заводы будут построены во всех крупных муниципалитетах Свердловской области, это около 13-14 объектов», – отметил замминистра.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»