«Курганский гектар» оказался даром никому не нужен

Вадим Шумков вместе со своими соратниками прибыл в Зауралье осенью прошлого года, чтобы реализовать свою программу первоочередных мер по выводу Курганской области из глубокого кризиса.

Переломить негативный тренд депрессивного Зауралья новые власти, в том числе, решили при помощи бесплатной раздачи земли, о которой заговорили в мае 2019 года. Каждый может получить «курганский гектар» — навязчиво надрывались местные и федеральные СМИ. Приехавшим в Курганскую область тюменским реформаторам, видимо, кто-то сказал, что люди у нас мечтают поселиться на дармовой землице в нищих деревнях.

В настоящее время пропагандистская трескотня немного поутихла, поэтому появилась возможность взглянуть повнимательнее на эффективность региональных законов, направленных на заселение вымирающей Курганской области. На редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» по поводу количества граждан, обратившихся за «курганским гектаром» — пришёл долгожданный ответ пресс-службы правительства области. Из ответа следует, что в соответствии с июньским местным законом 2019 года №89 «О регулировании отдельных вопросов в сфере земельных отношений» — 24 человека обратились за земельными участками. Принято решение предоставить землю 14-ти гражданам в аренду без проведения торгов. Из них: 5 человек из сельской местности, 8 человек относятся к категории «молодые семьи», и 1 участник Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в РФ соотечественников. Ещё 8 заявлений от граждан находятся в стадии рассмотрения.

Вот количество участков, выделенных гражданам в районах Курганской области: в Альменевском — 2 участка, в Карагапольском — 3 участка, в Кетовском — 1 участок, в Лебяжьевском — 1 участок, в Мокроусовском — 1 участок, в Сафакулевском — 2 участка. А в остальных районах результат пока нулевой. В рамках регионального закона «Об отдельных положениях оборота земель сельскохозяйственного назначения на территории Курганской области» в Администрацию Сафакулевского района обратились 2 фермера, заявления которых также еще рассматриваются.

Зауральская деревня

Фото: Деревня

Люди бегут из Курганской области вовсе не из-за нехватки земли. С помощью единоличных крестьянско-фермерских хозяйств зауральскую деревню не поднять и людей работой не обеспечить. Достаточно посмотреть на успешный опыт передовой Белгородской области. Она стала лидером среди российских регионов по сельзохпроизводству, поскольку там запускались крупные фермы, свиноводческие комплексы, птицефабрики, расчитанные на тысячи рабочих мест с хорошей зарплатой. Основной социальной проблемой Курганской области является бедность. Низкая оплата труда стала привычной для большинства работающего населения региона. От бедности и безысходности зауральцы покидают свою малую родину. Пустеют деревни и села, сокращается население наших городов. Ранее ИА «Уральский меридиан» писало, что во втором квартале 2019 года средняя зарплата по Зауралью составила 25 876 рублей.

ИА «Уральский меридиан» информировали в Свердловскстате, что в Курганской области в настоящее время осталось всего лишь 829 тысяч человек. В 2019 году население сократилось на 5 тысяч 500 человек, причём естественная убыль составила 71, 5 %, а миграционная убыль 28,5%. Таким образом, «прожекты» по заселению Зауралья пока что являются малоэффективными.

В Зауралье готовят Закон о льготном гектаре для переехавших в село

Фото превью: dom.kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Новости партнеров

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: