Шумков и ООО Корпорация СТС

В феврале 2019 года глава Зауралья Вадим Шумков и представитель акционеров ООО «Корпорация СТС» Алексей Бобров заключили соглашение о социально-экономическом сотрудничестве. Соглашение даёт возможность инвесторам, приходящим в Курганскую область, получать энергию по льготным ценам.

Представить себе экономический подъём Зауралья без помощи энергетической сферы невозможно. Поэтому ООО «Корпорация СТС» по своей программе для новых инвесторов предоставляет условия, которые позволяют им получать экономию до 17%, а цены на энергию становятся сопоставимыми с Тюменской областью.

На редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» по вопросу привлечения в Зауралье новых инвесторов, которые могут воспользоваться льготной ценой на электроэнергию, пресс-служба правительства региона дала оптимистичный ответ: «Пунктом 6.5 статьи 6 Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве между Правительством Курганской области и ООО «Корпорация СТС» предусмотрена возможность применения льготной цены на электроэнергию для субъектов предпринимательской деятельности, реализующих новые инвестиционные проекты. В настоящее время льготный тариф на электрическую энергию применяется при расчетах с 13 потребителями Курганской области, у трех потребителей договоры на находятся на подписании». Итак, запомним число 13!

После того, как ИА «Уральский меридиан» обратилось за информацией к начальнику отдела внешних коммуникаций службы связей с общественностью АО «ЭК «Восток» Алёне Бабарикиной, стало понятно, что в правительстве области положение дел с привлечением бизнеса в регион, сильно приукрасили. Алёна Бабарикина пояснила: «В соглашении, заключённом властями Курганской области с энергетиками, определены условия к инвесторам: прирост мощности у действующего потребителя или появление нового инновационного производства. Всего после заключения соглашения в реестр вошли 26 потребителей. Проблема заключается в том, что 20 из них не предоставили необходимой информации для заключения договоров или вообще не обращались в компанию, хотя были отражены в реестре, предоставленном властями Зауралья». Более того, в настоящее время по льготным ценам электроэнергию от Западной ТЭЦ получают 14 потребителей и ещё 2 заявления рассматриваются. Однако только 6 потребителей включены в программу после заключения соглашения между властями Зауралья и энергетиками. Внимание, не 13 как утверждают в пресс-службе правительства Курганской области, а только 6 инвесторов пришли при Шумкове.

Оказывается остальные 10 потребителей получили льготные цены еще при губернаторе Алексее Кокорине. Причем, в числе этих потребителей крупнейшие промышленные предприятия Курганской области: ОАО «НПО «Курганприбор», ЗАО «Курганстальмост», ОАО «Курганмашзавод», ООО «КАВЗ», ОАО «Акционерная Компания «Корвет», ООО «Технокерамика», ООО «Пульсатор», ЗАО «Агрофирма Боровская». Никакой заслуги в этом губернатора Шумкова и его соратников нет.

Западная ТЭЦ
Фото: Западная ТЭЦ

Соглашением между властями региона и энергетиками предусмотрено, что когда инвестор включается в список «сопровождаемых» фондом «Инвестиционное агентство Курганской области», то инвестагентство информирует ООО «Корпорацию СТС» (АО «Энергосбытовая компания «Восток» и АО «СУЭНКО») о новых потребителях, желающих получить поддержку. Энергетики, в свою очередь, проводят необходимые технические мероприятия (расчет требуемой электрической мощности, определение технической возможности и точек учета потребляемой электроэнергии, заключение договора техприсоединения и электроснабжения и другое) и информируют инвестора и правительство Курганской области о готовности обеспечения льготы. Далее заключается договор на покупку (продажу) электроэнергии от Западной ТЭЦ. Но главная проблема заключается в том, что заявки от предпринимателей буквально на пальцах одной руки посчитать можно. Фонд «Инвестиционное агентство Курганской области» под руководством Александра Боброва — тюменского соратника Вадима Шумкова, казённые деньги «проедает», а результат где?

Складывается парадоксальная ситуация, с одной стороны ООО «Корпорация СТС» проводит гибкую ценовую политику, направленную на поддержку не только крупнейших предприятий Курганской области, но и всех инвесторов, желающих развивать своё производство. А с другой стороны, власти региона пытаются присвоить себе заслуги по привлечению инвесторов команды прежнего губернатора Алексея Кокорина. Бизнес не идёт в Курганскую область и причина состоит не в энерготарифе. Правда заключается в том, что Вадим Шумков со своими соратниками не может создать необходимые условия по улучшению инвестиционного климата, чтобы привлечь крупные инвестпроекты в Зауралье.

Ранее ИА «Уральский меридиан» рассказывало о ситуации с льготным выделением земельных участков в Курганской области для ведения семейного хозяйства, а также об отсутствии реального интереса инвесторов к зауральским территориям опережающего социально-экономического развития.

«Курганский гектар» оказался даром никому не нужен

В зауральские территории опережающего развития не идёт крупный бизнес

Фото превью: kurganobl.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: