До нового 2020 года осталось всего несколько дней. На дорогах пробки, в магазинах очереди, горожане в праздничной суете. Традиционно, в праздничную ночь на столах почетное место занимает салат «Оливье». ИА «Уральский меридиан» изучило, во сколько обходятся наборы продуктов для салата жителям УрФО. А в конце статьи, мы расскажем рецепт нашего «Оливье», в котором всего один дополнительный ингредиент, но так приятно дополняющий этот салат.
По данным Росстата, самый популярный праздничный салат – «Оливье» – для семейного ужина или компании друзей (около 2 кг) россиянам обойдется в 326,47 рублей. Это на 4,3% больше, чем год назад*. В УрФО больше всех заплатят за данный набор югорчане, им такой набор обойдется в 420,95 рублей. Меньше всех заплатят зауральцы, им набор обойдется в 325,89 рублей.
По сравнению с прошлым годом, стоимость набора продуктов для салата по Российской Федерации выросла на 4,3% (13 рублей 47 копеек).
Как видно из таблицы, больше всего подорожали маринованные огурцы, их стоимость повысилась на 3 рубля 46 копеек, стоимость зеленого горошка на 3 рубля 28 копеек и колбасы вареной на 5 рублей 80 копеек. Подешевели морковь, картофель и лук репчатый. Их стоимость снизилась на 65 копеек, 51 копейку и 2 копейки соответственно.
На данном графике видно, как меняется цена на набор продуктов для салата «Оливье» за последние три года. Так, самая стабильная цена на набор за последние три года – в Свердловской области и составила в 2017 году – 328 рублей 71 копейка, 2018 – 326 рублей 49 копеек, 2019 – 328 рублей 85 копеек. Самое большое повышение цены произошло в ХМАО, в 2017 году набор стоил 354 рубля 23 копейки, в 2018 – 389 рублей 36 копеек и в 2019 – 420 рублей 95 копеек.
А теперь, обещанный рецепт салата «Оливье», который в этом году украсит наш праздничный стол:
- картофель варёный (желательно не молодой, а старый) – 4 шт. средних
- морковка варёная – 1 шт.
- яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
- колбаса варёная «докторская» – 300 грамм
- огурцы маринованные (солёные) – 4 шт. средних
- горошек зелёный консервированный – 1 банка весом 200 грамм
- карбонад или окорок свиной варёно-копчёный (можно говядину) – 300 грамм
- майонез – 200-300 грамм
- листья петрушки и укропа по желанию
- соль, свежемолотый черный перец
Кстати, набор продуктов для салата «Сельдь под шубой» жителям уральского региона обойдется не более 200 рублей. Подробнее в нашем материале.
* Цены указаны по состоянию на ноябрь 2019 года и в сравнении с ноябрем 2018 года.
Фото превью: m24.ru