В Кургане приступили к уничтожению музейных кошек и котов. В областной столице проведена целая спецоперация по блокировке помещения музея истории города Кургана, в подвале которого, как выяснилось, проживали кошки и котята, а ещё раньше – крысы. Животные были обнаружены сотрудниками службы безопасности музея, которые производили разведывательную операцию, направленную на поимку и установление местонахождения всех млекопитающих в музее, по указанию нового руководства.
Как рассказали ИА “Уральский меридиан” сотрудники музея, они отказались выставить на мороз недавно окатившуюся кошку с тремя котятами, руководствуясь принципами гуманности и сострадания. Мышей в музее, при этом, с появлением кошки, не стало.
Сотрудники отмечают – чтобы избавиться от кошек, по требованию Ольги Елисеевой, исполняющей обязанности директора краеведческого музея, в состав которого входит музей истории города, были заблокированы все выходы из музейного подвала. В результате произошедшего, один кот умер, судьба котят неизвестна, а заведующая музеем Татьяна Васильева получила выговор – первый за 18 лет безупречной службы в музее. В канун Нового года, моральный кодекс музейного работника поставлен под сомнение.
“Кошек обнаружил в ночное время заместитель директора по вопросам хозяйственного обеспечения службы безопасности музея. Одна из сотрудниц музея подкармливала несчастных. В итоге, забаррикадировали все входы выходы, 2 кошки из трёх сбежали, а 1 погибла. После обнаружения их в подвале, заведующей музея объявили выговор в связи с тем, что она ненадлежащим образом осуществляет контроль и слежку за своими работниками, которые из сострадания подкармливали кошек”, – рассказали в беседе с Агентством сотрудники музейного комплекса.
“За 18 лет работы в музее, имея 27 благодарностей, в том числе от Управления культуры Курганской области, работая в архивах, публикуя научные статьи, проводя массу культурных мероприятий, за нахождение в подвале кошек, которые спасают от грызунов экспонаты в музее, я перед Новым годом от исполняющей обязанности директора краеведческого музея Елисеевой О.С., работавшей до этого в поселке Мишкино, получила Новогодний подарок за все свои труды. С Новым годом!” – отметила на своей странице “Вконтакте” Татьяна Васильеа, получившая выговор.
В соседним с Кургане городом, Тюменью, установлен даже памятник сибирским кошкам, которые спасли Эрмитаж от полчищ крыс во время Великой отечественной Войны. Во время блокады Ленинграда умирающие от голода жители были вынуждены съесть всех кошек. Несмотря на негативное отношение к истреблению кошек в начале блокады Ленинграда в 1941 году, иного выбора у людей не было и никто не оправдывал убийство кошек. Когда животных съели, крысы размножились и заполонили весь Ленинград. Во вредителей стреляли и пытались давить танками, но это успеха не приносило. Ситуация достигала такого апогея, что полчища крыс, переходящие дорогу, просто-напросто блокировали движение трамваев. Крысы прямо угрожали людям, агрессивно нападая, а в Эрмитаже уничтожали полотна искусства.
После прорыва блокады Ленинграда мобилизация кошек стала государственным делом. В Ленинград из Ярославля были доставлены несколько вагонов дымчатых кошек, согласно принятому в 1943 году постановлению Ленсовета “О принятии мер к спасению города от крыс”. Но ярославских кошек для такой масштабной работы не хватило – в Эрмитаже продолжили хозяйничать крысы. Для того, чтобы спасти Эрмитаж и Ленинград, кошек начали собирать в Сибири – на благое дело люди отдавали домашних питомцев. Именно сибирским кошек Эрмитаж обязан спасением, а благодарные потомки организовали единственный в мире сквер сибирских кошек в центре Тюмени. В память о спасении, на аллее установлены 12 отлитых из чугуна кошек в различных позах. Считается, что скульптуры посвятили кошкам, спасшим от крыс блокадный Ленинград.
Фото превью: Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»