В торговых сетях ищут просроченные консервы, "оживлённые" в Екатеринбурге | Уральский меридиан
В Екатеринбурге обнаружили цех с просроченной продукцией

В Екатеринбурге силовики в начале декабря 2019 года накрыли цех по перевыпуску просроченной продукции, на которую наносили новые сроки годности. Фальсифицированная продукция поставлялась в больницы, учреждения МВД, перинатальные центры и, конечно же, попадала на прилавки торговых точек, в том числе – крупных сетевых магазинов. О том, кто «оживлял» опасную продукцию, и куда она попадала – в материале ИА «Уральский меридиан».

Цех по перевыпуску просроченной продукции обнаружили на Вторчермете на улице Новинской, 3А. Некая компания приобретала оптовые партии просроченной продукции – рыбные консервы, тушенку, сгущенное молоко – перебивала на нее новые сроки годности и реализовывала опасную продукцию. Преступный бизнес оказался довольно прибыльным – покупая просрочку для утилизации, компания продавала ее по ее обычной стоимости, зарабатывая на этом миллионы рублей.

Выйти на след «коммерсантов» удалось в результате оперативной разработки сотрудников Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Свердловской области. Также в спецоперации участвовали сотрудники Управления по вопросам миграции полицейского главка и Россельхознадзора. Мероприятие проходило при силовой поддержке бойцов ОМОН Росгвардии.

На месте было задержано около десяти мигрантов из Средней Азии. Всего на складе было изъято более двух тысяч тонн фальсифицированной продукции.

цех на Новинской
Фото: uralpolit.ru

«Оживлялась продукция» следующим образом: на склад поступала просроченная продукция, с которой отклеивали этикетки и, при помощи химических средств, смывали с нее нанесенные на производстве даты выработки и номера партий. После этого на товары наносили новую этикетку, на которой значился другой производитель, а иногда даже и продукт (так, “Тихоокеанская натуральная сельдь” стала “Сардиной атлантической натуральной, а “Горбуша” – “Скумбрией”). Банки с просроченной продукцией маркировали новыми сроками годности.

Консервы, на которых дата изготовления наносилась путем выдавливания на крышке, перефасовывали в другие банки, нарушая при этом герметичность заводской упаковки.

Оказалось, преступным бизнесом занималась екатеринбургская компания «Гринберри». Согласно выпискам из Росреестра на землю и здание, цех на Новинской, 3А принадлежит Косых Галине Николаевне. Сама компания зарегистрирована на ее супруга – Станислава Косых. Но он является лишь номинальной фигурой – всем заправляла сама Галина Николаевна, – сообщил источник ИА «Уральский меридиан».

Согласно данным rusprofile.ru, ООО «Гринберри» было зарегистрировано в 2014 году. Основной вид его деятельности – оптовая торговля незамороженными пищевыми продуктами, напитками и табачными изделиями. В 2018 году выручка компании составила 1,4 млрд рублей, общая прибыль – более 66 млн рублей (на 31 млн больше, чем в 2017 году). То есть, дела у фирмы шли вполне неплохо.

Последние контракты с организациями по поставке продуктов питания были заключены в 2018 году. Так, «Гринберри» поставляла продукты МП «Горторг» в Магнитогорске, ФКУ «Уральское окружное управление материально-технического снабжения МВД России», Центру реабилитации ФСС РФ «Тараскуль», МУП «Комбинат питания», Свердловской областной психиатрической больнице, Курганскому областному перинатальному центру, Социально-реабилитационному центру для несовершеннолетних в Первоуральске и т.д.

По информации нашего источника, продукция «Гринберри» по сей день продается в торговых точках «Магнит» и «Светофор».

Всего компания являлась поставщиком в 67 государственных контрактах на общую сумму 27 333 440 рублей. Однако с 2018 года она перестала заключать контракты с учреждениями.

По имеющимся у ИА «Уральский меридиан» информации, в настоящее время основным поставщиком продукции, связанным с ООО «Гринберри», является ООО «Продэкспорт». Вполне возможно, что часть товара, перемаркированного в цехе на Новинской, в настоящее время поставляется «Продэкспортом». Также в новых обстоятельствах интересанты начали осуществлять поставки от ООО “Консервлэнд”.  Данная информация требует проверки, в связи с чем мы направили запрос в Роспотребнадзор.

«Продэкспорт» занимается оптовой торговлей с 2009 года. Ее директором является Елена Зубрицкая. Правда, информация о заключенных компанией контрактах на rusprofile.ru отсутствует.

Согласно финансовой отчетности, дела у фирмы с 2015 года пошли на спад. Если в 2015 году выручка составляла порядка 39 млн рублей, то к 2018 году она упала до 7,6 млн.

Есть основание полагать, что в настоящее время поставкой «оживленной просрочки» занимается ООО «Продэкспорт» по заказу ООО «Гринберри». Однако пока данная информация не подтверждена. Аналогичная схема задействована через ООО “Консервлэнд”, директором которого значится Михаил Шибаев.

А пока продукция, изготовленная по заказу «Гринберри», продолжает реализовываться в торговых точках. Так, 10 декабря этого года в гастрономе «Елисеевский» на улице 8 Марта, 190 были обнаружены рыбные консервы «Килька» и «Сардина».

В Екатеринбурге обнаружили цех с просроченной продукцией

По факту обнаружения в Екатеринбурге цеха по перевыпуску просроченной продукции мы направили запросы в ГУ МВД по Свердловской области и Россельхознадзор.

Как ответили ИА «Уральский меридиан» в региональном главке МВД, по данному факту в настоящее время проводится проверка. По ее итогам будет принято соответствующее процессуальное решение.

«В соответствии с ч. 1 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей» торговые организации обязаны своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора. ПО отдельным видам товаров (работ, услуг) перечень и способы доведения информации до потребителя устанавливаются Правительством РФ. Информация о товарах (работах, услугах) в обязательном порядке должна содержать сведения, предусмотренные ч. 2 ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 №2300-1 «О защите прав потребителей», – добавили в ведомстве.

Кроме того, в настоящее время рассматривается вопрос о возбуждении уголовного дела.

В свердловском Управлении Россельхознадзора ИА «Уральский меридиан» прокомментировали, что 26 декабря Управлением была инфицирована внеплановая проверка в отношении юридических лиц, осуществляющих деятельность на территории обнаруженного склада, по согласованию с прокуратурой области.

В ведомстве также отметили, что вся продукция, в том числе – рыбные, мясные, молочные продукты, подконтрольная государственному ветеринарному надзору, обязательно сопровождается электронными ветеринарными сопроводительными документами – по всей цепочке оборота данной продукции от производителя до конечного реализатора. Покупатель может запросить у продавца данные документы».

Кроме того, потребитель может обратиться с информацией и доказательствами выявленного нарушения в территориальные управления Роспотребнадзора либо Россельхознадзора, – добавили в ведомстве.

В настоящее время ИА «Уральский меридиан» ожидает ответа на запрос от Роспотребнадзора.

Подводя итог, хотим отметить следующее – мы не берем на себя ответственность утверждать, что вся продукция, поставляемая вышеуказанными компаниями, является фальсификатом и просрочкой. Однако, обнаружив в магазинах продукцию, на этикетках которой будут указаны данные компании, вы можете попросить у продавцов документы на нее. Будьте бдительны, всегда проверяйте у товаров сроки годности и берегите свое здоровье!

Фото превью: uralpolit.ru/Уральский меридиан

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: