В селах Зауралья из-за оттока жителей закрываются детские сады и школы

деревня

В сёлах и деревнях Курганской области за период с 2017 года по 2019 год не было введено в эксплуатацию ни одного нового детского сада. Количество сельских школ уменьшилось с 253-х в 2017 году до 240 в 2019 году. Зауральские сёла медленно умирают.

В 2017 году в зауральских сёлах работало 143 детских сада, а уже к началу 2019 года их осталось только 138. Даже единственный новый детский сад на родине легендарного земледельца Терентия Семёновича Мальцева в селе Мальцево Шадринского района власти не могут ввести в эксплуатацию — деньги пропали.

В ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» департамент информационной и внутренней политики Курганской области отметил уменьшение количества сельских школ и детских садов.

колич учреждений уменьшилось
Скриншот ответа департамента информационной и внутренней политики Курганской области

По данным Свердловскстата за 2019 год население Курганской области сократилось на пять с половиной тысяч жителей. То есть, в начале 2019 года в регионе проживало 834 тысячи 700 человек, а в конце года осталось только 829 тысяч. Ещё в начале двухтысячных годов в Зауралье проживало больше 1 миллиона человек.

В 2018 году численность населения сократилась на 10 тысяч человек, в том числе на 61% за счет миграционной и на 39% за счет естественной убыли. Так, в 2018 году родилось 8 636 детей, что на 861 меньше уровня 2017 года. Превышение числа умерших над числом родившихся составило 1,5. По такому показателю как естественный прирост населения Курганская область занимает — 70-е место в рейтинге субъектов РФ. А что же, всё-таки, происходит с единственным новым детсадом на 60 мест с бассейном в селе Мальцево Шадринского района, который власти Курганской области с 2017 года не могут ввести в эксплуатацию?

Новый детский сад простаивает, его охраняют и отапливают за бюджетные средства, потому что губернатор Курганской области Вадим Шумков не может найти для запуска важного социального объекта 2 миллиона 200 тысяч рублей. Это при том, что в стройку уже вбухали десятки миллионов бюджетных денег. При таком отношении к проблемам сельских жителей Курганской области со стороны местных властей — чиновникам скоро некем будет руководить.

В Зауралье жители села попросили у Губернатора новогодний подарок

Фото превью: photosight.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...
Уральский меридиан

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: