Курганские ветераны войны могут учить историю со скидкой в 20 процентов

В феврале 2020 года начнутся занятия на историко-краеведческом факультете «Мой Курган» для граждан пожилого возраста и инвалидов в рамках проекта «Университет третьего возраста». За одно занятие продолжительностью 30 минут старики и инвалиды будут платить по полной стоимости 50 рублей.

Для участников и инвалидов Великой Отечественной войны предусмотрена скидка в 20%, то есть, за одно занятие историей продолжительностью 30 минут — курганские ветераны заплатят 40 рублей. В год 75-летия Великой Победы решение зауральских властей по увеличению тарифа на занятия историей для ветеранов войны выглядит странно.

«Университет третьего возраста» в Кургане призван создавать условия для самореализации граждан пожилого возраста и инвалидов. В 2018 году занятия посещали 107 пожилых людей, а в 2019 году количество слушателей увеличилось до 224-х, то есть больше, чем в два раза. Социальный проект востребован и нужен людям. Приказ № 2 от 9 января 2020 года правительства Курганской области, главного управления социальной защиты населения «Об утверждении тарифов на дополнительные социальные услуги» объективно создаёт препятствия для расширения аудитории участников проекта, слушателей «Университета третьего возраста».

Можно было бы понять, если бы тариф увеличили на изучение информатики, но брать такую плату с граждан пожилого возраста, ветеранов за занятия историей представляется избыточным. Они построили и защитили нашу страну — именно ветераны и есть творцы истории. Может быть курганские чиновники сами плохо усвоили уроки истории?

В 2020 году в рамках проекта «Университет третьего возраста» занятия для пожилых людей и инвалидов запланированы на различных площадках города Кургана — в зданиях центра социального обслуживания, в библиотеках и музеях, в культурно-выставочном центре, а также Сибирском центре социального развития общества. Проект частично финансируется из областного бюджета, а также средствами от предпринимательской и иной, приносящей доход деятельности. Занятия на историко-краеведческом факультете «Мой Курган» будут проводиться с привлечением педагога дополнительного образования, а также с помощью научных сотрудников курганских музеев.

В ответе на редакционный запрос ИА «Уральский меридиан» по поводу обоснованности роста тарифа на изучение истории ветеранами и пожилыми гражданами, заместитель директора департамента информационной и внутренней политики Курганской области, начальник управления информационно-аналитической деятельности Юлия Фролова уточнила, что занятия на всех факультетах «Университета третьего возраста» тарифицированы. Оплата со слушателей взимается в соответствии с тарифами, утверждёнными главным управлением социальной защиты населения Курганской области.

тариф

Скриншот документа

В начале 2020 года власти Курганской области с энтузиазмом, достойным лучшего применения, увеличивают тарифы на социальные услуги, уменьшается финансирование из регионального бюджета важных социальных программ. Возможно ли, проводя такую социальную политику, вывести регион из кризисного состояния?

Курганское краеведение дорого обходится студентам «третьего возраста»

Фото превью: m.vest-news.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

, , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Заполните поле
Заполните поле
Пожалуйста, введите корректный адрес email.

Меню

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: