документ

Скорость, с которой власти Зауралья начали оптимизацию курганских музеев, явилась одной из причин возникновения интересной правовой коллизии. Пресс-служба губернатора Вадима Шумкова подтвердила существование постановления Правительства Курганской области от 30.12.2019 г. № 470 о реорганизации музеев в городе Кургане.

Поскольку сотрудники курганских музеев уже получили на руки под роспись уведомления о реорганизации — значит постановление Правительства Курганской области от 30.12.2019 г. № 470 должно быть подписано губернатором Вадимом Шумковым.

ИА «Уральский меридиан» получило ответ на свой редакционный запрос, в котором речь шла о правовых основаниях реорганизации государственных бюджетных учреждений Курганской области и создании Государственного автономного учреждения культуры «Курганское областное музейное объединение». Заместитель начальника управления информационно-аналитической деятельности департамента информационной и внутренней политики Курганской области — начальник информационного отдела (пресс-центр) Вероника Волкова подчеркнула, что необходимость реорганизации бюджетных учреждений «позволит существенно снизить организационные издержки и повысить эффективность распоряжения средствами учреждения, в том числе от приносящей доход деятельности».

Нет сомнений в том, что оптимизация музеев обусловлена «экономией» бюджетных средств. А почему же постановление правительства засекретили? Начальник информационного отдела, то есть губернаторского пресс-центра Вероника Волкова пояснила, что Постановление Правительства Курганской области от 30.12.2019 г. № 470 «О реорганизации государственных бюджетных учреждений Курганской области и создании Государственного автономного учреждения культуры «Курганское областное музейное объединение» — носит ненормативный характер, следовательно официально публиковать его нет необходимости.

Дело в том, что понятие «ненормативный правовой акт» — это не выражение, украшающее эпистолярный жанр сотрудников пресс-служб, а юридическая конструкция, в которой имманентно присутствует вполне конкретный смысл. Вольно трактовать юридическую коллизию, то есть противоречие, возникающее в процессе правоприменения и осуществления компетентными органами и должностными лицами своих полномочий дело не благодарное. Оценку действиям должностных лиц даст Прокуратура. Однако нельзя не обратить внимание на несколько весьма странных аспектов вышеназванной проблемы.

На сайте управления культуры Курганской области Постановление Правительства Курганской области от 30.12.2019 г. № 470 «О реорганизации государственных бюджетных учреждений Курганской области и создании Государственного автономного учреждения культуры «Курганское областное музейное объединение», размещено как «Проект постановления».

проект
Скриншот сайта: kultura.kurganobl.ru

Более того, постановление регионального правительства о реорганизации, которое показывали сотрудникам музеев — не имеет даты и подписи губернатора Вадима Шумкова.

постановление
Скриншот сайта: kultura.kurganobl.ru
подпись Шумкова
Скриншот сайта: kultura.kurganobl.ru

Попробуем понять логику начальника информационного отдела, то есть губернаторского пресс-центра Вероники Волковой. Постановление носит ненормативный характер, публиковать его не надо, а ставить дату и подписывать документ правительства тоже нет необходимости?

В Курганской области «засекретили» порядок оптимизации курганских музеев

Фото превью: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: