В Екатеринбурге врача военного госпиталя осудили за смерть пациента

Военным следственным отделом СК РФ по Екатеринбургскому гарнизону окончено предварительное следствие по уголовному делу в отношении бывшего врача-анестезиолога-реаниматолога кардиологического отделения ФГКУ «354 Военный клинический госпиталь» МО РФ Сергея Чуракова. Из-за неправильных действий врача, который ввёл пациенту успокоительное, нарушив инструкции по применению препарата, пациент скончался. Анестезиолог-реаниматолог осуждён на два года и лишён права заниматься медицинской деятельностью.

Как сообщили ИА «Уральский меридиан» в ГВСУ СК России, в ходе предварительного следствия установлено, что 23 апреля 2018 года в 19:30 Чураков был дежурным врачом по отделению. В отделении проходил стационарное лечение травм рядовой-контрактник службы в/части 12728 Евгений Быхнюк. Заменяя пациенту назогастральный зонд Чураков ввёл больному с целью успокоения 50 мг пропофола, нарушив инструкции к медицинскому препарату. Замену зонда пациента врач производил, не осуществляя непрерывного контроля за состоянием больного. Действие пропофола вызвало у пациента временную остановку дыхания, однако врач этого не заметил.

Реанимационные мероприятия не дали положительного результата, и в 20:40 пациент скончался в результате острой дыхательной недостаточности. Данная патология развилась у него вследствие внутривенной инъекции пропофола. По версии следствия, врач совершил преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 109 УК РФ – причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей.

В ходе предварительного следствия врач Чураков не признал свою вину, свои действия он считал обоснованными. Уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. Ленинский районный суд 7 августа 2019 года г. Екатеринбурга назначил Чуракову наказание в виде ограничения свободы сроком на два года с лишением права заниматься медицинской деятельностью и фармацевтической деятельностью сроком на два года. В ходе аппеляционного рассмотрения Свердловский областной суд 10 декабря 2019 оставил приговор без изменения.

Фото превью: kubnews.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: