Зима снег погода

Госавтоинспекция Курганской области призывает водителей быть максимально внимательными при управлении транспортом, пешеходов соблюдать безопасность при пересечении проезжей части

«В ближайшие дни в Курганской области ожидаются осадки в виде мокрого снега, усиление ветра до 19 метров в секунду, перепады температурных режимов с минусовых до положительных отметок, на дорогах возможна гололедица. При таких погодных условиях ухудшается видимость на дороге, и может стать причиной аварий. Управление автомобилем во время непогоды требует от водителей не только теоретических знаний, но и практического опыта», — рассказали ИА «Уральский меридиан» в отделении пропаганды БДД УГИБДД УМВД России по Курганской области.

Мокрый снег увеличивает скользкость проезжей части. Ухудшается устойчивость автомобиля, а главное – при этом резко увеличивается тормозной путь. При такой погоде необходимо использовать на автомобиле противотуманные фары совместно с ближним светом фар; отказаться от опасных маневров, таких как обгон, выбирать скорость, соответствующую видимости и состоянию дорожного полотна, увеличить дистанцию до впереди идущего транспорта.

Сотрудники ГИБДД рекомендуют водителям по возможности воздержаться от поездок на автомобилях в пределах населенных пунктов и воспользоваться общественным транспортом, а от поездок на дальние расстояния, особенно в ночное время, лучше и вовсе отказаться. Если поездка должна обязательно состояться, проверить техническое состояние своего автомобиля, в частности работы дворников, осветительных приборов, тормозной системы.

Как показывает статистика, наибольшая тяжесть последствий, наступивших в результате ДТП, отмечается именно на трассах федерального значения. На загородной дороге увеличивается скорость движения автомобилей, не исключены заносы транспортных средств в случае выезда на обочину, опасны встречные разъезды с большегрузами и обгон этих транспортных средств. Порывы бокового ветра могут привести к потере контроля над управлением автомобилем на открытых участках пути.

«В настоящее время инспекторы ДПС несут усиленный режим службы на дорогах федерального значения. В условиях непогоды личный состав Госавтоинспекции ориентирован на оказание помощи участникам дорожного движения на загородных трассах. В случае возникновения сложной ситуации на дорогах все участники дорожного движения могут круглосуточно обращаться за помощью в подразделения Госавтоинспекции. Сотрудники постараются оказать все возможное содействие, при необходимости помогут с вызовом технической службы или эвакуатора», — добавили в управлении.

ГИБДД подчеркивает, что позаботиться о своей безопасности на дорогах стоит и пешеходам. При пересечении проезжей части учитывать расстояние до приближающихся автомобилей с учетом изменившейся погоды. Оно должно быть достаточным, для того, чтобы безопасно закончить переход. Необходимо снимать капюшоны, не использовать наушники и другие гаджеты, находясь в дорожной среде, на одежде иметь световозвращающие элементы. Передвигаться с осторожностью следует и по тротуарам, чтобы не поскользнуться и не упасть. Сильный ветер может привести к обрушению слабо закрепленных конструкций.

Фото Лидия Аникина © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: