Недалеко от Кургана в Кетовском районе мусор сваливают прямо в лес | Уральский меридиан
ТКО

Прошёл месяц с начала «мусорной реформы» в Курганской области, но региональный оператор «Чистый город» и подрядчик «Экосистема» не приступили к работе во многих муниципалитетах Кетовского района Зауралья. Мусор, как и до реформы, вывозится прямо в лес.

Власти Курганской области уже несколько лет обещают зауральцам, что переход на новую систему обращения с ТКО позволит прекратить рост свалок вблизи населённых пунктов. В реальности же ситуация, даже в пригородном Кетовском районе, только ухудшается.

Установленный в декабре 2019 года тариф кратно вырос для жителей, поскольку в него включены затраты на вывоз твёрдых коммунальных отходов со всей территории Курганской области, включая посёлки, сёла и деревни. Территориальной схемой предусматривается, что региональный оператор с 1 января должен был начать работу по всему региону, включая пригородный Кетовский район. Никаких законных исключений по срокам или территориям у регоператора «Чистый город» быть не должно.

ТКО
Свалка в Кетовском районе, село Менщиково Фото: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

В селе Менщиково Кетовского района, которое находится в 20-ти километрах от города Кургана о реализации новой системы обращения с ТКО даже не слышали. Нет контейнеров от регионального оператора, площадки под контейнеры также не оборудованы, а мусор вывозят в лес. Кстати говоря, недалеко от свалки в селе Менщиково находится ООО «Курганский завод растительных масел», являющийся одним из бизнес-активов семьи Исламовых. Часть отходов предприятия почему-то попадает на свалку рядом с лесом.

ТКО
Свалка в Кетовском районе, село Менщиково Фото: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

В результате реализации мусорной реформы население Кетовского района в настоящее время получает ухудшение природоохранной ситуации и повышенный тариф на вывоз мусора. В целом по Зауралью «мусорная реформа» буксует. Неслучайно же Общественный совет при Министерстве природы РФ включил Курганскую область в список субъектов страны, которые не выполнили федеральные требования экологической реформы.

ИА «Уральский меридиан» направило редакционный запрос главе Кетовского района, а также руководству Курганской области, чтобы выяснить — когда власти начнут на практике контролировать выполнение природоохранного законодательства и приступят к реализации новой системы обращения с ТКО.

Жители Курганской области будут платить за мусор саратовской фирме

У Курганской области нет денег на реализацию «мусорной реформы»

Жители Курганской области в январе получат квитанции по оплате мусора

Фото превью: Олег Кобяков © ИА «Уральский меридиан»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий к “Недалеко от Кургана в Кетовском районе мусор сваливают прямо в лес”

  1. Аватар
    Владимир Маркович

    Есть мусорный оператор, желающий, чтобы на его полигоне стоял завод по 100% переработки мусора. Ежедневное поступление до 400 тонн мусора.
    Мой проект на 200 тонн в сутки полигонного ТБО — как самостоятельная ячейка завода с последующим тиражированием для увеличения мощностей переработки уже из прибыли 200 тонного проекта. Результат переработки ТБО — жидкие энергоносители — от бензиновой до мазутной фракции, метанол и другое. 100% экология, отходов практически нет. СО2 — уходит в удобрение для тепличного комплекса при заводе.
    Презентация высылается. Вложение инвестора от 470 млн. руб. траншами. Окупаемость после начала работы завода около 12 мес. Инвестору 75% от прибыли до возврата инвестиций и 20% после возврата инвестиций или иной вариант по согласию сторон.

Оставьте комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Пролистать наверх

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: